中澳创意写作中心举办第三届“中澳创意写作坊”系列学术活动

发布时间:2017-11-06  阅读次数:476

 

2017年10月23-29日,受澳大利亚科廷大学邀请,复旦大学外文学院谈峥教授、李定军教授、陈靓副教授、包慧怡博士,复旦大学中文系王宏图教授和张怡微博士前往科廷大学参加第三届“中澳创意写作坊”系列学术活动。该活动由科廷大学中澳创意写作中心举办,在西澳海边小城Fremantle举行,并邀请南洋技术大学、西澳大利亚大学、墨尔本大学、堪培拉大学、莫道克大学、阿伯丁大学、西安交通大学等高校学者、作家、诗人参与。会议围绕创意写作主题,从文学创作和批评两个层面对中澳两国的文学作品进行了深入的交流和探讨。参会学者或从自身的创作体验出发,分享文本策略和创作心得,或从文学批评视角对两国现当代的文学作品进行分析点评,讨论不仅涵盖了全球化语境下的文学创作趋势,还重点讨论了中国文学现状以及澳洲文学艺术中的中国因素等,并从跨文化领域探讨了两国文学创作的不同特色。

 

  

 

 

      

 

 

 

在随后的创作专题交流中,两国学者不仅充分交流了文学创作体验,并在两国的文学创作新特征和跨文化比较领域进行了深入探讨,两国共十二位作家参与了创作对话,三人一组,共分为四组,澳洲广播电台的主持人主持对话,对话全程录音,并在澳洲电台进行广播。外文学院包慧怡博士代表复旦大学参加了对话,介绍了其创作心得以及对中世纪英语文学的理解,引起了与会者的极大关注和广泛好评,复旦大学其余代表团成员积极参与到提问环节。在最后的总结会上,复旦大学代表团的表现受到澳方学者的高度赞赏,并就下一届的交流安排达成初步意见。通过此次学术交流,两国代表团加深了对彼此文化和文学发展趋势的了解,取得了良好的效果。

 

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号