外文学院成功举办2017年复旦校际博士生学术论坛

发布时间:2017-11-02  阅读次数:317

2017年10月28日上午,复旦大学校际博士生学术论坛之外文篇在邯郸校区老逸夫楼报告厅隆重开幕。本届论坛的主题是“Acquisition: Aspiration & Appreciation”,意在鼓励学术研究同侪互动、教学相长,从而拓展文学、语言学和翻译学的学科研究边界。此次论坛由复旦大学研究生院、复旦大学党委研究生工作部、复旦大学外文学院主办,上海外国语大学研究生院、浙江大学外国语言文化与国际交流学院共同协办,复旦大学研究生团工委、研究生会、复旦大学外文学院研究生团学联承办,来自复旦大学、上海外国语大学、浙江大学、中国人民大学、台湾政治大学两岸各大院校的近百名师生参与了此次学术盛宴。

 

  

 

开幕式上,复旦大学外文学院副院长卢丽安老师,上海外国语大学研究生院副院长张绍铎老师、浙江大学外国语言文化与国际交流学院院长程工老师分别致辞,表达了对此次博士生学术论坛交流活动的支持与期待。随后,来自格拉斯哥大学的Vassiliki Kolocotroni教授和Robert Maslen教授分别作了题为The “Perpetual Immortality” of Language: Joyce and World Peace与The Book as Fantastic Subject的主题讲座,同学们纷纷表示受益颇多。

 

  

 

本次论坛共设两个分会场,其中文学一场,语言学和翻译学一场。在讨论过程中,获奖学生就优秀论文展开阐述,随后由点评教师分别进行现场点评。坦诚且富有深度的学术讨论提升了同学们对所在学科的研究对象与方法的认识。在交流环节,同学们就彼此的论文选题与研究思路展开了进一步讨论,碰撞思想、交流灵感。

 

  

 

本届论坛得到了复旦大学、上海外国语大学、浙江大学、台湾政治大学等各大高校相关专业博士生及研究生的积极响应,共收到来自7所高校的57篇投稿。投稿论文主要涉及研究方向为语言学、文学和翻译学。经过校际联合盲审遴选,共有15篇优秀论文在论坛上宣读。

闭幕式上,复旦大学外文学院学位评定分委员会主席褚孝泉教授代表点评老师,对此次学术论坛给予了高度评价,并对各高校的积极参与表示衷心的感谢。他指出,复旦校际博士生学术论坛是一项以提高科研素养、开拓研究视野、鼓励学术创新、搭建一个高起点、多领域的学术交流平台为宗旨的活动。今后,广大学子只有继续秉持严谨的科学态度,保持诚挚的学术热情,开拓思想、敢于创新,才能攀登更高的学术高峰。

 

  

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号