多语发展创新团队邀请David Cassels Johnson博士做“语言政策与多语教育”讲座

发布时间:2017-10-20  阅读次数:413

2017年10月19日,复旦大学“多语能力发展与第二外语习得研究”创新团队邀请爱荷华大学副教授David Cassels Johnson博士在文科楼543会议室做题为“语言政策与多语教育”的讲座。讲座由多语发展创新团队带头人、复旦大学外文学院郑咏滟副教授主持。会场座无虚席。

 

 

Johnson博士首先介绍了多语现象普遍存在于新加坡、中国和美国等国公共空间的语言景观中。不同语言的共同使用并不代表其社会地位均等,而是呈现与阶层、种族和地区属性相关联的不平等。在多语教育场景中,英语作为教学语言的地位一直存在争议。相关经济学研究并不支持在非英语国家基础教育阶段广泛采取英语教学对于提高相关国家经济地位的假设。

 

 

Johnson博士进一步介绍了多语教育的语言政策研究。语言意识形态存在于宏观、中观和微观的语言政策层面,涉及的社会主体包括国家、地区、学校、教师、学生和家长等,其中具有影响力的主体随着宏观政策的实施情况和参与主体的反思能力等因素处于长期变化的动态过程中。在研究方法上,Johnson博士介绍了语言政策的多种研究方法,包括经济、法律、政治分析,民族志、话语分析、语言人类学等,强调研究方法的选取主要取决于要回答何种研究问题。以民族志研究为例,Johnson博士从主体、目标、过程、话语和场景等角度介绍了该方法在语言政策研究中的应用和重点关注的研究问题。语言政策研究最好以合作研究为原则,在政策制定者、研究者、行政官员、家长和老师建立对话,让每一个成员都发挥作用,最终带来促进社会公平的实质变化。

此外, Johnson博士还与多语发展创新团队展开学术交流,就团队成员正在进行的学术研究展开讨论,并期待未来再次来沪加深学术合作。

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号