外文学院青联会举办“外语专业课的在线课程设计”讲座

发布时间:2017-10-25  阅读次数:428

2017年10月24日下午,复旦大学外文学院青联会邀请英文系副教授郑咏滟博士在文科楼220会议室做“外语专业课的在线课程设计”讲座。英文系、日文系、西班牙语系和大英部等系部的青年教师、进修教师和研究生参与了本次讲座。

 

 

以英语专业本科高年级的学术写作课程为例,郑老师首先介绍了课程改革的动因,强调写作课的本质应该是从实践中学习,在线课程有利于突破授课空间和时间的限制,解决课程内容多、难度高的问题。通过运用SPOC模式(小型私人在线课程模式)的课程设计理念,混合式教学既发挥教师在教学过程中的主导作用,又尊重学生在学习过程中的主体地位。在课程改革后,更多的课堂时间留给了课后作业练习、课程作业讨论与个性化指导,基础较弱的同学可以通过反复观看课程视频加强课后学习,生生互评有利于学生提高学术英语的语言意识和写作自觉。

 

 

郑老师进一步介绍了在线课程实施的难点,包括可能加剧学生两极分化,与学生的传统学习观念相悖,挑战学生传统的知识观和学习观(包括知识来源的权威性、知识的互建性和同班学习的可行性等),并就相关难点提出了解决方案和建议。此外,郑老师还就课程设计转化为科研话题提出了自己的见解,并分享了正在开展的相关科研活动。

 

讲座结束后,各系部老师踊跃提问并展开热烈讨论。复旦大学教师教学发展中心对本次讲座进行全程摄制,感兴趣的老师亦可稍后通过网络收看讲座录像。

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号