外文学院举办西班牙语语言文学国际研讨会暨西班牙语系成立大会

发布时间:2017-11-21  阅读次数:258

11月17日,外文学院在光华楼思源报告厅召开西班牙语语言文学国际研讨会暨西班牙语系成立大会。

 

 

国内外学术界多位专家参会并祝贺复旦大学西班牙语系成立。与会嘉宾有:马德里康普顿斯大学的JOAQUÍN GARRIDO MEDINA和Javier Zamora Bonilla教授,格拉纳达大学的ALICIA RELINQUE和SULTANA WAHNÓN教授,圣地亚哥·德·孔波斯特拉大学和达卡大学的SANTIAGO FERNÁNDEZ MOSQUERA 教授,著名作家、学者JOSÉ PAZÓ ESPINOSA教授,巴利亚多利德大学的BELÉN ARTUÑEDO GUILLÉN教授,埃克塞特大学的Nuria Capdevila-Argüelles教授,马德里自治大学的María Jesús Zamora Calvo教授,墨尔本大学的LARA ANDERSON教授和塞万提斯学院的学术负责人ALBERTO SÁNCHEZ GRIÑÁN;北京大学王军教授,北京外国语大学徐蕾教授,上海外国语大学教授陆经生、于漫教授,浙江大学卢云教授,南京师范大学邹平教授和华东师范大学徐泉教授。外文学院领导、西班牙语系师生参加大会。

 

 

曲卫国院长出席会议并致辞。他代表复旦大学对国内外嘉宾表示诚挚欢迎和衷心感谢。他表示,语言是一种表达自我、看待世界的方式,在国际化、全球化浪潮席卷世界的今天,推动西班牙语教学研究具有重大意义。对于复旦大学和外文学院,这不仅丰富了语言教学的领域,而且有利于建立优良的外语学术氛围,进一步拓宽国际视野。在国际交流方面,外语教学研究能够有力地促进中外交流和文化沟通,在全球化的今天,文化领域必然呈现混合交融态势,我们应该以更加开放的姿态接受多元文化,使文化多元化和跨文化主义发挥积极作用,更好的推进国际化的进程。

 

 

多位国内外学术界嘉宾先后发言,对西班牙语系的成立表示热烈祝贺,并从教学、研究等方面对西班牙语系的发展提出建议和期望,希冀与复旦大学外文学院共同推进西班牙语教育研究事业,促进西语文化发展。

 

 

西班牙语系的教师也分别介绍了自己的研究领域,并表示对未来的发展充满信心。

 

 

上世纪70年代起,特别是改革开放后,随着我国外交事业的大发展,复旦外文系迎来复兴,曾新建西班牙文专业,培养了一批优秀的西语人才,但后因故取消。此次恢复成立西班牙语系,必将更好地支撑外文学院的学术研究、队伍建设、人才培养和社会服务,全面加快学院各项事业的发展,为加快“双一流”建设步伐做出更大贡献。

 

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号