外文学院韩文系成功主办2017中国韩国语教育发展论坛

发布时间:2017-11-28  阅读次数:228

11月19、20日,2017中国韩国语教育发展论坛在复旦大学顺利召开。本次论坛由复旦大学外文学院韩文系与中国韩国(朝鲜)语教育研究学会共同主办,共有来自全国51多所高校及韩日11所大学的130多位代表参加。

本次论坛的中心议题为“一带一路背景下的中国韩国语教育发展前景”。“一带一路”是中国在自身快速崛起的历史条件下,为谋求与亚欧非各国的和平发展,在国际舞台上发挥更大影响力而提出的国家重大战略。在“一带一路”的战略背景下,语言作为一种重要的战略资源被摆上关键位置,我国外语学界提出了“国家外语能力”的概念,强调外语教育规划和设计必须服务于国家发展和世界各国的和平相处和交流。“一带一路”战略为外语学科的大发展提供了宝贵的历史契机和有利条件,同时也对外语人才的培养和外语学科的建设提出了更新更高的要求。面对新时代的机遇和挑战,本次论坛对中国的韩国语教育发展现状和未来方向进行了探讨,提出了多元化的解决方案。

 

11月19日上午举行的开幕式上,复旦大学外文学院院长曲卫国、中国韩国语教育研究学会会长、复旦大学韩文系教授姜宝有、大韩民国驻上海领事馆文化领事文泰烈、韩国国际交流财团国际协力室室长朴相倍、韩国国语国文学会会长朴昌远以及中国朝鲜语学会会长金光洙分别致辞,充分肯定了本次论坛对中国的韩国语文教育研究事业以及中韩两国发展友好合作关系的积极意义。

   

开幕式后,首尔大学权在一教授、尹汝卓教授和复旦大学姜宝有教授进行了精彩的主旨演讲。其中,姜宝有教授针对中国教育部新制定的《高等学校非通用语种类专业本科教学质量国家标准》进行了深入的解读和分析,对韩国语专业在培养方案、课程建设、学科建设、大类招生等方面面临的新变化做出了前瞻性的分析和展望。

本次论坛是韩国语教育者提升自我水平的一个好机会,为各校教授与专家之间相互学习和交流提供了平台,拓展了韩国语教育者们的思路和认识,对新时代下外语学科所面临的变化和挑战有了更丰富的理解,为中国的韩国语教育和科研事业发展提出了多样化的建议。

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号