宫坂觉教授来我院日文系举行专题讲座

发布时间:2017-11-25  阅读次数:227

11月21日和11月23日,国际芥川龙之介学会会长宫坂觉教授,为日文系本科生、研究生做了两场专题讲座。宫坂觉老师曾任日本菲利斯女子大学校长,为该大学名誉教授,2005年创办国际芥川龙之介学会,是芥川龙之介研究的专家学者。

第一讲,面向本科生,宫坂老师以“纪念夏目漱石诞生150周年,芥川龙之介诞生125周年”为主题,讲述了两位作家之间作为师徒的联系,介绍了芥川龙之介作品的多层性与开放性,并提及了文本研究的方法。整场讲座内容翔实、资料丰富,具有趣味性,作为了解芥川龙之介的入门讲座,使同学们对芥川有了更多的认识。

第二讲,面向研究生,内容更具深度。宫坂老师以芥川龙之介的《罗生门》作为具体的研究文本,为同学们讲解了文本分析的方法,带领同学们深入文本,仔细探讨每一个关键词在词义的表面之下,尚待深入阐释的部分。讲座偏重学术性,对同学们独立开展文本研究具有很大的启示性。

另外,在每场讲座结束前,宫坂老师都耐心、细致地回答了同学们提出的问题。讲座时间虽短,引发的思考却能是长久的。

另外,在每场讲座结束前,宫坂老师都耐心、细致地回答了同学们提出的问题。讲座时间虽短,引发的思考却能是长久的。

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号