法文系讲座回顾:欧盟现状与反欧洲主义

发布时间:2017-11-29  阅读次数:234

2017年11月21日、23日和28日,比利时布鲁塞尔自由大学(ULB)让·米歇尔·德威尔(Jean-Michel DE WAELE)教授应邀来我院做“欧盟现状解读”的系列讲座,并通过圆桌讨论的形式与师生们进行了深入的探讨交流。

让·米歇尔·德威尔(Jean-Michel DE WAELE)教授曾任比利时布鲁塞尔自由大学副校长、社会学与政治学院院长,五年前正是在他的倡议下,复旦与ULB建立了长期的战略合作伙伴关系,双方师生的教学与学术交流蓬勃发展,势头延续至今。

 

德威尔教授的第一场讲座围绕欧洲全民公投的话题,尤其是西班牙加泰罗尼亚地区独立公投以及英国脱欧公投这两个具有广泛国际影响的事件展开,从历史、现实、合法性、投票权的归属、地区独立的定义及其后续影响等诸多方面,分析了全民公投的可行性,并对公投背后各方力量的角逐、欧洲各国在长期自建和互助中存在的问题、国际社会的制约等深层因素进行挖掘。德威尔教授援引了多个经典案例,热情回答了现场观众们的提问,使大家对全民公投有了更深入更理性的认识。

圆桌讨论的议题围绕 ”’欧洲梦’何去何从?“ 这一主题展开,探讨了欧盟经过长期的建设如今面临的主要问题与挑战。例如:欧盟作为政治实体的延续问题、内部各成员国民众的身份认同问题、边界定义问题、人口老龄化问题、全球化和消费社会的冲击等等。德威尔教授通过比较欧盟与国际社会中其他国家之间建设模式的差异,分析了欧盟目前亟待解决的危机,并就欧盟模式能否以和平、理想的方式解决经济与社会矛盾分享了自己的见解。讨论有助于促进各方观点的交流与互补,提升了同学们对欧洲乃至国际社会形势的把握。

第二场讲座德威尔教授对当下日渐增强的“欧洲怀疑主义思潮”进行了多角度的解析,如“欧洲怀疑论”概念的定义问题,该思潮产生的历史与现实原因,它将对欧盟后续建设产生的影响等。德威尔教授认为大家需要警惕这一思潮,并提出了可能的应对方法。针对现场观众提出的问题,德威尔教授在详细回答的同时也与之展开对话和交流,进一步加深了大家对欧盟发展进程的认识。

本次系列讲座内容前后呼应,丰富充实,有助于了解欧洲各国以及欧盟的现状,拓展了同学们对欧洲社会的认识维度,对欧盟乃至国际社会未来走向的研究具有积极意义。

系列讲座与讨论分别在复旦大学文科楼510、209和402会议室展开,由外文学院法文系褚孝泉教授和Jean-Baptiste Bernard博士主持,吸引了校内外师生前往参加。

撰稿人:复旦法文系2017级研究生 孙毅

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号