人工智能与语言教育专题沙龙 --复旦创新走廊产学研联盟系列沙龙活动

发布时间:2017-12-10  阅读次数:143

12月8 日大雪节气刚过的上海寒风凛冽,但在复旦大学文科楼220室却进行着一场热烈的讨论,这正是复旦创新走廊产学研联盟系列活动之一 -- 人工智能与语言教育专题沙龙。这次活动是由复旦大学外文学院多语研究创新团队,多语中心和杨浦区科学技术委员会主办,由复旦创新走廊产学研联盟和上海复旦科技园股份有限公司承办,杨浦区科委副主任童惟平、杨浦区知识产权局副局长王洪亮、复旦大学志德书院李康老师,近50位杨浦区科创公司代表和复旦大学外文学院的教师参加到此次活动当中。

活动由复旦大学外文学院院长助理郑咏滟副教授主持。郑老师首先介绍了复旦大学外文学院,多语研究团队和多语中心的情况,表达了以人文研究擅长的外文学院希望引进来、走出去的希望。杨浦区科委副主任童惟平为本次活动致辞。童主任表达了对目前产学研工作的肯定,并希望政府部门作为一座桥梁能架起高校教育科研与企业产业创新之间更多更深层次的联系。

  

沙龙的重头戏由三部分组成,首先是日本筑波大学今井新悟教授带来了一场题为“AI与语言教育未来”的讲座。今井新悟教授是日语教育人工智能方面的专家,由他领导的团队开发的在线自适应语言测试系统J-CAT (Japanese Computerized Adaptive Test )和SJ-CAT(Speaking Japanese Computerized Adaptive Test)是目前全球领先的日语水平测试系统。发言中,今井教授介绍了开发这两套系统的渊源、基础和目前发展情况,同时也表达了希望与更多平台合作开发更多更有效的多语测试系统的希望。

第二场是由复旦大学外文学院日文系刘佳琦副教授带来的“语言认知机制与外语语音习得”讲座。刘佳琦老师是外语语音习得研究方面的专家,擅长汉语日语实验对比语音研究。讲座通过刨析人类语音感知机制,阐明了语言认知过程中听觉信息与视觉信息的交互作用及其应用价值。讲座中,刘老师介绍并分析了声学分析技术应用于外语语音教学领域的必要性和可行性,这让人文研究也变得数据化、逻辑化和科学化。这给外语教师们打开了一扇通往新思路的大门,同时也让企业代表们了解了外语教师不仅在教外语、更是在科学地研究外语和外语教育。

最后,“英语流利说”这一知名手机应用的联合创始人、首席科学家林晖博士为大家展示了题为“‘英语流利说’中的AI与语言习得”的报告。林晖博士的主要研究领域包括语音识别、自然语言处理、机器学习及大数据挖掘。他所领导的团队开发出世界领先的中国人在线英语测试及反馈系统,即手机应用“英语流利说”。林辉博士给大家分享了“英语流利说”的研发背景、当前状况和未来走向,介绍了其深度自适应学习系统是如何在大规模数据基础上运作的,并且也向大家说明了“英语流利说”所采用的教学理论—RHR层级递归认知理论。林博士在报告的结尾也表达了希望与外语教师和外语教育研究专家共同合作的强烈愿望。

本次复旦创新走廊产学研联盟活动让更多的科创企业走进高校,了解一线的外语教育和外语科研工作,也让外语老师们看到了自己的所学所研与产业交接的可能性及其可能产生的社会效应。外语教学和科研工作归根结底要为社会服务为国家服务,那么产学研相结合必定是条光明且开阔的道路。

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号