外文学院举行复旦大学龙文佩奖教金捐赠仪式 暨第一届龙文佩奖教金颁奖仪式

发布时间:2018-04-03  阅读次数:1787

 

2018年4月3日下午,复旦大学龙文佩奖教金签约仪式暨第一届龙文佩奖教金颁奖仪式在文科楼220会议室举行,龙文佩教授家属徐宁海先生、章海洪女士、徐宾先生,复旦大学外联处处长杨增国、外文学院党委书记李倩、院长曲卫国、副院长高永伟、教指委主任苏耕欣、获奖教师及师生代表出席颁奖仪式。颁奖仪式由高永伟副院长主持。

高永伟副院长首先介绍了“复旦大学龙文佩奖教金” 的设立过程和第一届奖教金的评选情况。

 

 

曲卫国院长代表外文学院致辞,他向龙文佩教授家属表示诚挚的感谢,并向第一届奖教金的获奖教师表示热烈的祝贺。曲院长指出,外文学院一向重视人才培养和教学工作,始终有一批教师坚守和活跃在教学一线,将老一辈教师开创的优良传统不断传承发扬。龙文佩教授作为外文学院教师的杰出代表,她的教学理念和实践成为复旦外文学人引以为傲的财富,她的身体力行成为复旦外文学人的杰出榜样。

 

 

     

 

徐宾先生和杨增国处长代表双方签署捐赠协议。

 

 

 

苏耕欣教授宣读首届龙文佩奖教金获奖教师名单,并介绍了获奖教师的主要工作和贡献。

 

名单

英文系    段   枫

翻译系    王炎强

日文系    杨晓敏

德文系    姜林静

大英部    万江波

大英部    彭    华

 

龙文佩教授家属和学院领导为获奖教师颁发了证书。

 

 

获奖教师代表英文系段枫副教授发言,她表达了对龙文佩教授家属的感谢,简要介绍了外文学院教师、特别是青年教师的教学科研工作,并期望通过奖教金的设立,能够激励更多青年教师潜心教学科研,做出更多的成绩。

 

 

 

龙文佩教授家属徐宁海先生代表家属致辞,他回顾了龙文佩教授在复旦外文学院的教学工作,表示设立奖教金是对龙文佩教授最好的纪念和追思。他强调,中国梦的实现离不开教育事业,更离不开教师们的辛勤付出,希望通过奖教金的设立,为复旦外文学院的人才培养工作贡献一份力量。

 

 

 最后,杨增国处长代表学校教育发展基金会讲话,他指出,复旦历来尊师重教,重视教师队伍建设尤其是青年教师的培养,他代表教育发展基金会感谢龙文佩教授家属为复旦大学的教师培养事业和一流大学建设添砖加瓦。他表示,教育发展基金会也将继续做好工作,服务好捐赠款项的落实和执行,让捐赠人放心,让外文学院广大教师受益。

 

龙文佩教授是复旦大学外文学院已故教师,1952年8月到1989年6月任教于复旦大学外文系英语专业。三十七年里,她从未中断本科教学,一直勤勤恳恳、一丝不苟、始终活跃教学第一线,她讲授的课程“美国文学史”、“英语翻译”、“阅读与翻译”、“美国戏剧”、“现代美国戏剧”、“奥尼尔和现代美国戏剧”等深受学生欢迎。龙文佩教授博学多识,具有很高的学术造诣,曾经担任中国美国文学研究会理事、中国奥尼尔研究会副会长、上海高校教师话剧研究会副会长、北京中央戏剧学院奥尼尔研究中心顾问等学术职务。“复旦大学龙文佩奖教金”由龙文佩教授的继子徐宁海先生及其子徐宾先生捐赠设立,捐赠金额为人民币壹佰万元整。2016年11月,徐宁海先生向学院提出捐赠并设立奖教金的意向,旨在鼓励外文学院广大教师,特别是青年教师立德树人、潜心教学科研。外文学院于2017年制定龙文佩奖教金评选细则,并于2017年下半年启动评选工作,2018年初,评选出第一届奖教金获奖教师。

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号