外文学院2016本科生团支部荣获“复旦大学五四红旗团支部标兵”

发布时间:2018-05-04  阅读次数:309

外文学院2016级本科生团支部由2016级英文、德文、俄文、法文、日文、韩文、翻译等七个专业的本科学生组成,支部充分发挥外文学科特色,通过组织、活动、宣传、服务四大阵地建设,致力于创建夯实基础团务、积极服务社会、心怀家国天下的优秀基层团组织。

今年,支部获得“复旦大学五四红旗团支部标兵”光荣称号。这也是外文学院本科生团支部连续第二年摘此桂冠。

 

 

夯实组织阵地,凝聚青年队伍

 

支部按专业分为6个团小组,根据专业特色开展相应团日活动;创建团员电子档案,通过数据分析,宏观把握团员发展动态;设计文化周边、策划节日惊喜、开展趣味团日,牢牢凝聚团员,夯实组织阵地。

 

严守活动阵地,坚定青年理想

支部开展“回溯红色历史,弘扬革命精神”系列主题团日,赴中共一大会址、鲁迅纪念馆等多处爱国教育基地参观学习,举办五一岗位体验活动,做到理论结合实践;线上线下同时开展十九大报告系列学习活动,赏析爱国主义电影、观摩改革纪录片、交流十九大报告心得体会,翻译革命老兵语录,引领团员学习和贯彻党的十九大精神,学原著、悟理论、明使命;团员青年暑期远赴17国(地区)探索中外关系现状,开展社会调研实践活动,团小组通过参加特色专业活动,体会异国文化韵味,加强中外文化互动。

 

加强宣传阵地,传播青年声音

 

支部通过“倾耳青听”、“青年之声”、“青年行动”三大专题栏目,共发布91篇相关推文,以倾耳青听了解时事热点,以青年之声亮出自身感悟,以青年行动真正践行社会主义核心价值观,严守团支部宣传阵地。

 

建设服务阵地,助力青年实践

 

支部为团员搭建平台,让团员们以专业知识服务社会:设立“昔时贤文”儿童启蒙教育队伍,在复旦大学幼儿园开设趣味课程;开展“明道实践”志愿服务活动,为上海肺科医院提供实用英语教学;与复旦大学研支团合作,建立“将台梦想课堂”线上外语支教平台;我们还为复旦校史馆、上海犹太难民纪念馆提供双语讲解志愿者,并着手帮助建设多语种讲解体系;不忘青年责任,积极服务社会:与南京东路街道合作,开展“寻根之旅——口述历史采访整理与翻译”,保护弄堂文化传承;与黄兴花园社区合作,开展微信教学,制作学习手册,深入社区,积极关心老年群体。在团支部的引领下,团员们参加校内外各类志愿活动达253人次,从学院走向书院,从校内走向校外,真正做到饮水思源、服务社会,支部也成功建立起了具有外语特色的志愿服务阵地。

 

 

创评至今,团支部共获得校级集体荣誉6项,支部团员获得市级以上奖项17人,54名团员主动递交入党申请书。更有意义的是,团支部已经建设成为一个活力充沛、友爱互助、团结一心的大集体。外文学院2016级本科生团支部必将不忘初心、砥砺奋进,努力做到倾听世界声音,唱响中国梦想!

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号