外文学院组织师生党员骨干参观陈望道旧居

发布时间:2018-05-04  阅读次数:484

为深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬革命传统,传承复旦精神。4月28日上午,在陈望道旧居展示馆试运营期间,外文学院党委组织党委委员和行政后勤党支部、学生党总支的部分师生党员骨干,在党委书记罗英华的带领下集体前往参观学习。

 

 

陈望道旧居位于国福路51号,原是一栋三层寓所,1956年-1977年间,陈望道老校长曾居住其中。2014年,旧居入选上海市文物保护单位。近期,由中共上海市委宣传部和复旦大学发起,上海市教育委员会和上海市教育发展基金会参与,辟建为《共产党宣言》展示馆,作为复旦大学校史馆专题馆,并常设“宣言中译 信仰之源”主题教育展。

 

   

 

展馆中,通过丰富的视频、图片、文字和实物展品,全面展示了《共产党宣言》翻译、出版的过程和陈望道老校长在复旦的工作、生活历程。

 

      

 

   

 

在参观中,党员们集体观看了习近平总书记参观《复兴之路》大型展览时讲述陈望道老校长翻译《共产党宣言》故事的视频,一起回味了“真理的甜味”。随后,跟随着讲解员的生动讲解,大家参观一间间展室,并不时在一件件实物展品前驻足围拢。最后,党员们集体观看了纪录片《大师-陈望道》,再次回顾了陈望道老校长追求真理、奉献教育的伟大一生,重温了中国共产党筚路蓝缕、不懈奋斗的光辉历程。

 

 

党员们纷纷表示,通过参观活动,深受教育也深受感动,大家决心立足本职、努力工作、认真学习,用自己的实际行动传承“望道精神”。外文学院党委也将充分利用主题党日等活动载体,继续组织党员师生前往陈望道旧居参观学习,不忘初心,凝心聚力,团结广大师生,加快事业发展步伐,为学校“双一流”建设贡献力量。

 

陈望道(1891-1977) 原名参一,笔名佛突、雪帆,浙江义乌人。中国近现代著名的教育家、语言学家。早年留学日本,毕业于日本中央大学法科。回国后积极提倡新文化运动,任《新青年》编辑,翻译出版了《共产党宣言》第一个中文全译本,是中国共产党上海发起组成员。1921年7 月出席中共一大并当选为中共上海地方委员会第一任书记。1927年起在复旦大学任教,新中国成立后,出任复旦大学建国后首任校长,并一直担任校长一职长达二十五年。历任全国人大第四届常委,第三、第四届全国政协常委、民盟中央第三届副主席。1955年当选为中国科学院哲学社会科学学部委员,毕生从事进步语文运动和语文科学的教学研究,建立了我国修辞学的科学体系,对哲学、伦理学、文艺理论、美学等造诣较深。主编《辞海》,著有《修辞学发凡》、《文法简论》等。

 

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号