外文学院举办校庆学术报告会

发布时间:2018-06-01  阅读次数:105

5月29日下午,外文学院于第二教学楼2220教室举办校庆学术报告会。

报告会前,学院党委书记罗英华和院长曲卫国分别通报了学院近期工作。

 

  

 

报告会由日文系王升远教授作题为“日本文化人战争责任研究漫谈”的专题讲座,这既是王升远教授从“战争责任”的视角对过去十年研究的一个个人感悟式总结,是他对其正在处理的战后初期日本文坛战争责任论争的一种阶段性思考,也是对学术界近年来骤成风尚的日本战争文学、文学家战争责任相关研究的一种观察和理解。

王升远教授认为,为建立起自主、平衡的日本文学史、思想史认知框架,日本文化人战争责任研究需要在一定程度上稀释政治激情,凸显学术理性,通过建立起在对一手文献广泛勾稽、对文学史料做具体辨析并与其搏斗基础上形成的临场感,以及历史研究所必要的虔敬,直面极端历史文化语境下文学家个体心态的摇摆、两难、及其选择路径的多样性。在研究对象与研究思路上,王升远教授指出,从对战时日本作家处境、选择理路及其战争文学创作实践要注意处理好“公私关系”、“言行关系”与“情理关系”。同时,战后初期所特有的政治、文化语境下,带着深刻、沉重的战争体验,那些“一身经二世”、继往开来的日本文学家、思想家们曾围绕该论题展开过激烈的论争,留下了大量重要而丰富的文学史和思想史文献,这是今人“接着说”时不应绕过的思想阶梯,也应是我们在特定视角下观察战后日本文学、思想流变轨迹及其未来走向的重要基点。王升远教授从“纵向关联”、“横向关联”和“内外关联”三个层面论述了有关战后初期文学界、思想界战争责任论说的研究路径。这些视角显然将为日本文学家战争责任研究、日本侵华史研究乃至二十世纪日本人精神史的研究提供一些新的思路与切入点。

讲座结束后,王升远教授还与教师们进行了更为深入的互动探讨。

 

  

 

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号