外文学院举办第二期党章学习培训班

发布时间:2018-05-27  阅读次数:87

 

5月25日中午,外文学院学生党总支在文科楼424会议室举行第二期党章学习培训班开班仪式。学院党委书记罗英华,党委副书记、学生党总支书记赵昕,学生党总支副书记、学工组长茅盾出席开班仪式,学生党总支副书记、研工组长王亚鹏主持开班仪式,各学生党支部推荐的54名学员参加了开班仪式。

 

 

王亚鹏介绍了培训方案、日程安排与学习要求。本期党章学习培训班是外文学院学生党总支继续探索和实践“党员全周期培养”的重要环节,是党的十九大后、中国特色社会主义进入新时代以来学院举办的第一期党章学习培训班,又正值马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,培训班面向递交了入党申请书、经过了党章学习小组初步学习,经支部考察入党动机端正、具备理论学习基础,各方面表现优秀的同学,重点围绕端正入党动机、打好理论学习基础、形成党员意识、塑造能力素质四个维度,设计了巩固理论、主题研讨、追寻足迹、成果展示四大版块的学习实践活动,力求节奏紧凑、重点突出、内容丰富、取得实效。

 

 

罗英华作了开班动员讲话。她首先对学员们递交入党申请书、向党组织靠拢、积极追求进步表示充分的肯定。她指出,递交入党申请书只是第一步,学员们要正确认识新时期大学生党员的标准,发展和考察学生党员要坚持政治标准是首位、责任感是根本、深入考察是关键。她结合复旦精神与校风学风,提出了大格局、强实力、真善美、接地气四条标准,寄语学员们胸怀祖国、志存高远、勤奋学习、诚实守信、团结同学、乐于奉献。她还从为什么学、学什么和怎么学三方面提出了要求,要求大家以思想上、行动上和组织上入党为目标,重点学习党章和党的理论,要做到原原本本、反反复复学,学深学透、入脑入心;又要做到联系实际、深入思考地学,“学而思、思而行”,牢固树立党章意识,将学到的理论内化于心、外化于行,学以致用、知行统一、理论为本、务行实效。

 

 

茅盾作了党章学习专题讲座。他通过“我对党的基本知识了解多少”、“我为什么要申请加入党组织”、“加入党组织,我准备好了么”三个主题,结合党史和党的十九大精神,对党章的主要内容进行了系统而又生动的介绍,并勉励学员们通过参加党章学习培训,认真学习理论知识、努力提高思想觉悟、不断坚定理想信念,以积极的行动向党组织不断靠拢,为成长为一名合格的、优秀的共产党员而不懈奋斗。

 

 

本期党章学期培训班计划在三周时间内,通过专题讲座、阅读经典、观影交流、实践拓展、趣味竞赛、总结交流等系列培训活动,重点引导学员们进一步端正入党动机,打牢理论学习基础,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,为大家进一步向党组织靠拢打下扎实的政治基础。

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号