2018届本(专)科毕业生“我心目中的好老师”——郭一诚

发布时间:2018-05-22  阅读次数:78

个人介绍

 

 

研究方向

中韩词汇对比研究、中韩语法化对比研究

 

科研成果

一、主要论文:

1. 俞吉浚的国民观与启蒙教育思想,《韩国研究论丛》,第33期, 2017年9月.

2. 表示结果的惯用形态‘-(으)ㄴ 결과/끝에/나머지’的语法化程度及其语法和语用意义(결과를 나타낸 관용형태 ‘-(으)ㄴ 결과/끝에/나머지’의 문법화 정도와 통사・화용적 의미),《国语教育学研究》(韩国),52缉第1期,2017年3月,p217-245.

3.中韩感觉形容词的程度性语义及其实现方式(韓中 感覺形容詞의 程度性 意味와 그 實現 方式),《语文研究》(韩国),44卷第1期(总第169期),2016年4月,p177-207.

4. 中韩感觉形容词语义扩张的认知机制及其意象图式(한중 감각형용사 의미전이의 인지기제와 영상도식),《韩国(朝鲜)语教育研究》(韩国), 第11期,2016年4月,P109-136.

5. 依存名词'것'的语法功能及教学方案摸索(의존명사 '것'의 문법 기능 및 교육 방안 모색),《韩国(朝鲜)语教育研究》(韩国), 2015年,第10期,P159-180

 

二、教材与工具书:

1)  韩国语能力考试真题精解及模拟800题(中级),世界图书出版社北京公司,2007年7月。

2)  韩国语能力考试真题精解及模拟535题(初级),世界图书出版社北京公司,2008年3月。

3) 《新编韩中词典》(编委),世界图书出版公司,2010年9月   

4) 《韩国语语法》(李翊燮著),第一译者,世界图书出版公司,2012年2月

 

获奖:

1. 《新编韩中词典》(姜银国主编,2012年由北京世界图书出版公司出版)获得了“2014年度中国外语非通用语优秀学术成果辞书类一等奖”。郭一诚担任编委,完成了10万字以上的编写工作。

2.  获得2017年度外文学院“卡西欧优秀学术论文奖”。

3. 2011年度上海市精品课程《基础韩国语》主讲教师之一。

4. 2009年,主讲课程《韩国概况》、《翻译理论及技巧》被选为复旦大学研讨型课程。

 

研究项目:

1. 中韩感觉形容词的形态及语义对比研究(14YJC740027),独立主持,教育部人文社科青年基金项目,2014年。

2. 日本殖民统治时期朝鲜移民的文学创作,共同研究,复旦亚洲研究中心,2015年。 

 

育人事迹

郭一诚老师是韩文系的男神。

郭老师的课堂内容充实,干货满满,生动有趣。老师每周都会让我们讲趣味“주말이야기”(周末小故事),使我们得以学以致用,在课堂上锻炼自己的口语能力。为了加强同学们学习韩语的兴趣,郭老师带领我们展开了诸如打字比赛、配音比赛等丰富多彩的活动,充分调动了同学们的学习热情,也给大家留下了美好的回忆。

课堂内,郭老师是我们的好师长;课堂外,郭老师是我们的好朋友。同学们喜爱郭老师,不仅在于崇拜老师致学之严谨,学识之丰厚,还在于倾慕老师的人格魅力。课下老师和我们打成一片,一起踢足球,打乒乓。所以我们都很喜欢郭老师,同学们有什么问题或烦恼,都乐于找郭老师倾诉。老师不仅熟知每个同学的性格和喜好,还在同学们需要的时候倾力相助,实在是不可多得的好老师。

郭一诚老师从大一以来一直指导关心学生们的学习生活,亦师亦友。

郭老师的课堂上气氛好是出了名的。其秘诀在于郭老师清楚的了解每一位学生的性格与喜好,在课堂上时不时会幽默地提起,出其不意,充满惊喜。

他强调以人为本的观念,重视每一位学生的个体价值,尊重、理解、爱护同学,给予同学们充分的发展和展示空间。这个教学理念是融入在课堂内外的。郭老师对于课堂的进度调节得游刃有余,照顾到班上不同的学习需求。每次周末结束后的第一节课都有郭老师独创的固定环节——“주말이야기”(周末小故事)。在这个环节里,郭老师鼓励同学们学以致用,用韩语分享周末发生的趣事。这对与刚接触韩语的同学们是个不小的挑战,最初只能磕磕巴巴地简单陈述。即使这样,郭老师都会耐心、认真倾听每一位同学的发言,并充满好奇心的对事情的细节进行追问,给予同学们练习口语的机会。“说错了也不要紧”这句话为同学们发表自己的意见种下种子;随时可以提问的承诺展现了新一代教育人的包容和素养。

郭一诚老师认真的教书育人态度可以从点点滴滴看出来。由于小语种的特殊性,所有的课程都是从零基础开始的。郭老师为了让我们更加熟悉韩语,为了让我们班级同学们关系更加紧密,课堂环境学习气氛更加浓厚,倾注了无限的心血。为了使我们能够发音更加准确和地道,郭老师专门开设配音大赛,精心选取发音标准的电视剧经典片段,难易适中,长短合适,激发起我们的挑战精神,使我们充满学习的欲望。在正式比拼的时候,郭老师对每一位选手都给出建设性的建议,称赞亮眼表现,也指出不足之处;这对于初学者来说,对日后的学习与练习有着重要的指导意义。

郭老师组织韩语输入大赛也是很好的例子。众所周知,韩语的语言文字与汉语不同,其输入法也自成体系。面对只标有英文字母的电脑键盘,若无特殊训练,即使灵感万千,也无法录入。郭老师细心周到的考虑到这点,在我们学完训民正音之后便推出了韩语输入大赛,帮助我们熟悉韩语的键盘规则,并为优胜者准备了优厚的礼品。在准备的期间,同学们使出浑身解数,努力将韩语音符的位置同键盘相匹配。比赛后进行了颁奖仪式,郭老师表彰了手速快、正确率高的同学,颁发精美礼物,合照留念,激励着同学们奋发学习。通过一次又一次精心设计的大赛,郭老师不仅调动了同学们高涨的学习热情和激情,更是拉近了同学们之间的距离,我们不再是十五座漂浮的孤岛,而是在韩语系大家族里连成了一片坚实的大陆。

郭一诚老师指导同学参加韩语演讲比赛校内选拔时,不仅从演讲稿上给予了同学很多有帮助的建议,在演讲的呈现方面也强调了多多练习和细节的重要性。郭老师在繁忙的工作之余,与同学一起多次讨论修改了演讲稿,从语法到用词,再到斟酌演讲中适合使用的案例。令我们印象最深的是,在去外教办公室预演演讲场景之前,郭老师叫住了参赛的同学,拿出那张演讲稿,特别提醒要注意一个发音。这是一个韩语中紧音和松音易混淆的难点。从这个细节就可以看出,郭老师细致和负责的教学风格。

不仅如此,郭一诚老师坚持素质教育,不断提醒鞭策我们,语言是工具,需要与实际内容相结合。郭老师自己本人也是这样实践的。有同学在课上介绍了一则和韩国前总统朴槿惠有关的新闻,本来只是短短五分钟的演讲,郭老师为了让同学们对于韩国和整个国际社会有更加全面而深入的理解,不惜投入了半节课的时间,深入浅出的介绍了相关领域的知识与现况,让同学们受益匪浅。从这个侧面也可以看出郭老师对于自身的要求之高。在常规教学之余,将最新的韩国和朝鲜的时政新闻带入课堂,为拓宽学生们的视野而不断努力,推陈出新。

同时,郭老师十分注重结合理论与实际。在韩语系四年级下学期时修读的翻译理论与实践的课程中,郭老师不仅在课堂上传授理论知识,干货满满,课下还会要求同学们配套进行一系列的翻译练习,横跨各大领域,充满挑战。在不断实战操练的过程中,同学们切实运用了翻译理论,拓宽了知识面,学习到了很多新知识,收获颇丰。

郭老师性格温柔,体贴周到,有着润物细无声的独特魅力,同学们有什么问题或烦恼,都乐意找郭老师倾诉。郭老师会帮助有出国留学的同学们撰写、提交推荐信;对于学校韩语社社团的运营和建设提供建议和实质性的帮助,这样的例子还有许多许多。

感谢郭老师这四年的关心和教导,我们不仅在学有所得,更在自我实现和自身价值方面有了更深的认识。我们在郭老师的教诲下茁壮成长。

 

经典语录

 

 

1.  我们这个课间就不下课了。

2.  주말 잘 보냈어요? 周末过的好吗?

3. 那个谁,李敏镐,他的见面会要我去做翻译,我拒绝了。

 

学生鉴语

 

谦谦君子,彬彬有礼。温和的性格下有着超人的认真和勤勉。非常感谢在大一能认识郭老师,直到大四的最后一门专业课。 

——丁婷婷

 

郭老师上课语气非常温柔,而且很照顾班上同学的学习进度,有不懂的问题会随时解答。还会给我们带小零食吃,请我们吃韩料,课堂气氛很融洽。

—— 喻韵丰

 

郭老师上课十分细致认真,每堂课的ppt都干货满满,让我很有收获。为丰富课堂形式并提高我们的专业水平,郭老师也组织了许多相关活动,如韩语打字比赛、韩剧配音比赛、书籍翻译等,令人印象深刻。感谢郭老师一直以来的指导,很荣幸成为你的学生!郭老师好顶赞,是同学们喜爱的优秀教师!

——严烨

 

郭一诚老师认真的教书育人态度可以从很多点点滴滴看出来。大二韩语演讲比赛校内选拨时,郭一诚老师是我的指导老师。印象最深的是,在去外教办公室预演演讲场景之前,郭老师拿出我的那张演讲稿,说让我特别注意发清楚这个音。这是一个韩语中紧音和松音易混淆的注意点。我真的是没料到郭老师的指导居然如此细致和负责。郭老师棒棒哒!

——顾恬雪

 

郭一诚老师是一位负责任的好老师。大一的时候刚学习韩语,不懂的问题有很多,下课去问郭老师,都会得到耐心的解答。郭老师十分注重理论与实际相结合,郭老师不仅在课堂上讲理论知识,课下还会让我们翻译一些材料,在这个过程中我觉得拓宽了知识面,学习到了很多新知识,收获良多。 

——于澜英

 

郭老师作为从大一开始手把手带我们专业课的老师,一直很认真负责,勤奋敬业。也是他带我们做了第一个对外的书籍翻译项目,让我们长了见识。一路走来,很感谢老师。

——李昕

 

郭老师教学认真负责、关心爱护学生,是一位不可多得的好老师。无论是课间向他请教问题,还是指导毕业论文,郭老师始终用心地给予最大的帮助。感谢老师的辛勤付出!

——储贝颖

 

郭老师是一位经验丰富,认真负责的好老师。非常有幸在大学最后一年,郭老师还成为了我的论文导师。他对我的大纲和每次文稿修改都尽心尽力,提出自己的建议和看法。非常感谢大学四年能有郭老师的陪伴!! 

——贾诗怡

 

郭老师是一位优秀的船长,带领我们乘韩语之舟在知识的海洋航行。

——张云睿

 

郭老师帮我写推荐信,不同学校申请时间节点不一样,老师不厌其烦地帮我提交推荐信,拿到名校offer郭老师功不可没了!郭老师是超级认真负责、严谨治学的好老师!

——关欣

 

随风潜入夜,润物细无声。四年来在郭老师身上学到了很多!郭老师就是我心中的好老师!! 

——杨景升

 

郭一诚老师是一位非常乐于帮助学生的老师。大三的时候我做了和韩国历史相关的曦园项目课题,老师不仅认真指导,还把我介绍给历史系专门研究朝鲜半岛的老师,使我获得了许多宝贵意见;大四写毕业论文的时候,老师发了许多材料给我,还指点了我的论文思路。总之非常感谢郭老师这四年的帮助。郭一诚是个好老师,感谢他的教导。

——陈伟根

 

郭老师是我们心中当之无愧的好老师。除了专业知识领域以外,郭老师特别会寓教于乐。刚接触韩语的阶段,担心学习枯燥影响教学的郭老师,“发明”了各种活动:配音比赛,韩字typing 比赛等,让学生课上课余充分接触韩语,也拉近了与我们的距离。平时,郭老师的“주말 이야기”是周一大家必不可少的放松time;学习或是生活上遇到困难,郭老师都会用他的幽默与智慧帮助我们。

——王镓庆

 

(节选)

 

毕业寄语

 

 

很荣幸跟可爱的你们一起走过四年。在我心中,14级韩语班的15位同学是一个充满热情和友爱的集体。你们朝气蓬勃、求知好学、勇于发表自己的看法,你们各具性格又互相关爱、团结一心。与你们在一起,总是充满阳光和激情。

相信你们,能通过努力振翅高飞,开创一片属于自己的美好未来。祝福你们,永远保持热情和勇气,不惧困难挫折,活出无悔的精彩人生。

——郭一诚

 

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号