2018届本(专)科毕业生“我心目中的好老师”——杨晓敏

发布时间:2018-05-21  阅读次数:137

个人介绍

 

讲授课程:

日语会话,日语语法,日语词汇学,日语精读等

 

科研项目:

1.2016年国家社科基金后期资助项目《认知语义学视角下的日语复合动词研究》。

2.2015年上海市哲学社会科学规划青年课题《中高级日语学习者词汇回避现象的实证研究》。

3.2010年复旦大学文科科研推进计划“金苗”项目《日语复合动词形成及语义变化的认知学探索》。

 

学术兼职:

1.日本語誤用と日本語教育研究会,理事

2.汉日对比语言学研究(协作)会,会员

3.日中对比语言学中国分会,会员

4.东亚日语教育日本文化研究会,会员

5.韩国日本语学研究会,会员

 

荣誉与获奖情况:

1.2016年获“第16届中日友好大学生本科毕业论文大赛”优秀论文指导奖;

2.2015年获复旦大学外文学院优秀教师奖;

3.2014年获“笹川杯”日本知识大赛优秀指导教师奖;

4.2014年获2014届毕业生“心目中的好老师”称号;

5.2014年获第十一届CASIO杯翻译竞赛(日语组)三等奖;

6.2011年获CASIO杯优秀论文奖。

 

育人事迹

杨晓敏老师对待工作尽心尽责,为人亲切和善,能与学生如朋友般无隔阂交流,课堂形式丰富多样,授课内容精彩纷呈。

比如杨老师曾让我们在日语课上演日本民间故事“桃太郎”、为动画片“樱桃小丸子”配音。我们还曾围坐在光草前的樱花树下,沐浴着初春的阳光一起玩日语绕口令的纸牌游戏。寓教于乐的方式不仅让同学们记住了日语知识,还收获了难能可贵的课堂体验。杨老师的每一堂课都是元气满满、精彩纷呈。

在课后,杨老师还非常关心同学对知识的掌握情况,并积极听取同学对于课堂的想法和意见。我们在课堂上演绎的每一次对话,背后都有杨老师不辞辛苦的细致修改。我们的口语水平,也在杨老师的悉心指导下有了长足的进步。杨老师的会话课,让我们敢于用日语交流和表现自己。

除此之外,杨老师对待学术也秉持着一丝不苟的态度,在文法等方面有许多杰出的研究成果,并在多个学术机构中担任要职。

美丽、温柔而优秀的杨老师,14日语班为你打call!

 

经典语录

 

1. “今天天气很好,樱花也开了,我们去樱花树下上课。”

2. “ふんふん。はぁはぁ。ほぉほお(各种语气词)”

3. “你解决了自己的一个疑惑,也是为我们学习者解决了一个问题。”

 

学生荐语

杨老师教学认真,性格可爱,是个非常好的老师!每次都非常期待会话课,怀念那段时光~

——叶丽凤

 

有风传雅韵,无雪试幽姿。和风细雨,润物无声。

——赵婧妤

杨老师在课上课上积极与日本人助教沟通,循序渐进地提高我们的日语会话能力;与此同时,杨老师对于日语研究的热情也激励着我不断学习日语。

——应皓宇

 

杨老师不仅在学习上激励我;她对于生活的热情也感染着我,让我能够时常反思自己的行为是否最终指向幸福。

——陈晨

 

活跃的气氛、丰富的形式,上杨老师的日语会话课绝对是一种享受。

——俞臻

 

杨老师为人亲切和善,上课幽默风趣,在教授专业知识的同时也会给我们普及许多小知识,使我们上课从来不会无聊,另外在课下也会耐心地解答我们的疑问,是一位真正的好老师。

——张正庆

 

杨老师非常亲切可爱,像一个朋友一样引领我们前行,与杨老师相处的时光总是那么轻松愉快~

——鄢郡

 

杨老师对我们的提问知无不言言无不尽,是我们的良师益友。

——董乐盈

 

杨老师用她的温柔和亲切溶解了我在学习日语时的畏难情绪,是一位让我看见日语就会想起的老师。

——王晓雨

 

杨老师非常耐心,也很认真,记得上她的课时,我总是要问问题问到大家都走,甚至过了饭点,她却并不在乎时间,总要讲到我懂为止。时间过去了这么久,杨老师对我,对我们班同学的照顾点点滴滴很多很多,但我印象最深的就是她的耐心与认真了。

——祁麟

 

杨晓敏老师上课幽默风趣,课堂形式丰富多彩,深受同学们喜爱。

——曹文婷

 

杨老师身上,年轻欢脱的气息与师者沉着的气质完美相融,很有魅力。

——陆文君

 

学海无涯,杨老师就像一座灯塔,为我们指明方向。

——赖楚翘

 

杨老师课堂风格生动幽默,待学生亲切和蔼,深受广大学生的喜爱。

——罗润天

 

毕业寄语

 

亲爱的同学们:

首先要祝贺你们顺利完成学业!其次要请你们原谅,因为我总觉得:如果时光能够倒流,我想我大概可以做得更好一些。而面对未来,我相信,优秀如你们,一定能在适合自己的领域里绽放光芒。

愿你们在漫漫人生路上边走边唱,收获幸福,认真爱别人,也认真爱自己;

也愿你们收获成功——而倘若遭受挫折,请一定想起曾经有人这样高歌:

急げ悲しみ 翼に変われ

急げ傷跡  羅針盤になれ

——愿这两句话也能带给你们继续前行的力量;

愿你们看到美好,也成为更好的自己。

いってらっしゃい!

——杨晓敏

 

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号