2018届本(专)科毕业生“我心目中的好老师”——汪海霞

发布时间:2018-05-18  阅读次数:73

个人介绍

 

 

汪海霞,1973年出生,2004年毕业于上海外国语大学,获俄罗斯语言文学博士学位。2004年,进入复旦大学外文学院俄语系任教。现为复旦大学外文学院俄语系讲师,志德书院新生导师。

汪老师的研究方向为俄罗斯经典文学,曾发表专著一部《果戈理小说创作研究》,论文若干(《20世纪俄罗斯文学中的敌基督形象》、20世纪俄罗斯侨民文学中的福音书主题)、《勃洛克长诗〈十二个〉中的基督形象》、《身背十字架的道路—果戈理的晚期作品及其思想探索概述》等),编写教材及字典若干。

汪老师一直坚持在本科教学的第一线,重视专业教学与通识教育。所授课程有《俄罗斯文学作品选读》、《外贸俄语》、《报刊俄语》等,其开设课程深受同学们的喜爱。

此外,作为2014级志德书院新生导师,汪老师为人亲切随和,一直关注着同学们的学习和生活,在学生们四年的大学生活中扮演者良师益友的角色。

特点:汪老师上课认真负责,极具耐心和亲和力,并且非常关注学生的课外发展。在担任志德书院导师、读书小组导师期间,注重培养学生对俄罗斯语言文学的兴趣,加强学生修本专业的了解,辅导学生全面发展。

 

 

育人事迹

汪海霞老师在俄罗斯文学方面造诣很深,在课上常向学生们传授丰富的知识。她曾在课上介绍过福音书情节在20世纪初俄罗斯文学中的演绎,初次接触这部分内容的同学们仿佛打开了新世界的大门。汪老师课上重点讲过的勃洛克长诗《十二个》中的基督形象也给大家留下了很深刻的印象。

汪老师曾在外贸公司担任翻译,积累了一定的工作经验,她所教授的《外贸俄语》课不仅内容充实,而且具有很强的实用性。在老师的教学下,同学们掌握了商务谈判、合同签订等专业的贸易术语,并且能够撰写简单的业务信函。汪老师也会分享中俄贸易的事例,激发同学们对经贸知识的兴趣。

汪老师作为志德书院《罪与罚》读书小组的指导老师每周坚持开展读书指导活动,尊重同学们的意见,常常和同学们一起探讨哲学问题。她还亲自到学生寝室楼的活动室进行指导,并采用多种方式提高我们对阅读的兴趣。最终汪海霞老师荣获志德书院读书小组优秀指导老师,她指导的小组获青莲教学金读书求真奖一等奖。

 

经典语录

 

1. 我的考试非常简单,大家都不用复习。

2.(下课后)诶你们最近看那个很火的电视剧了吗?

3. 新的起点,新的梦想。

 

学生荐语

大一刚入学的时候,那时候汪老师是我们的新生导师,她热情且真诚地解答了作为新生的我们的困惑,也给予了当时有一点迷茫的我们极大的鼓励。

临近毕业,我还注意到,老师在安排与我们见面讨论论文时总是迁就学生的时间安排,这一点也让我们感到十分温暖。

汪海霞老师在专业上能很好地帮助我们拓宽知识面,指导我们掌握更多知识;在生活上也很关心我们,是一位负责又亲切的好老师。

——14级张宇琦

 

每一门课程汪海霞老师都非常用心地备课,上课氛围轻松愉快,汪老师把枯燥的教学内容都变得生动有趣起来。汪海霞老师最大的特点是非常平易近人,心态年轻,关心我们年轻人的生活和流行文化,在课下经常与我们交流生活热点和趣事,跟同学们有良好的互动和交流。

——14级王思凡

 

就我个人而言,由于基础不扎实,在大二也受到了汪海霞老师很多的关照,老师经常在自己的个人时间帮助我学习,我也收获颇丰。

汪海霞老师她平易近人的性格,认真负责的工作态度,作为我心中的好老师当之无愧。

——14级仰奕

 

汪老师文学功底扎实,讲课条理清晰,也不乏通过pre和读书笔记方式的师生互动交流,很好地启发了我们对俄罗斯文学的兴趣。

——16级张涵章

 

汪老师的”俄罗斯文学史”课可以算是打开我对俄罗斯文学新世界的第一把钥匙吧!老师对文学涉猎面广,也很愿意私下跟同学讨论课外的作品。可以说为我们对俄罗斯文学的了解奠定了一定的基础。

——15级刘育汝

 

老师不仅耐心讲解,细心地给出指导意见,还注重互动的课堂模式,会充分给予我们自由发言机会,以便让大家表达自己对某一文学作品的见解。

——16级詹济玮

 

俄罗斯文学是沉重的,但汪老师的文学史课深入浅出,能使深沉的俄罗斯文学呈现别样的面貌。汪老师不仅为我们打开了一个新世界的大门还让我们领略到了俄罗斯文学别样的趣味。

——15级张帆崔航

 

汪海霞老师是一位很温柔的老师。她没有架子,关心同学们的学习和生活,很有耐心,循循善诱,给予我们充分的处事和表达自由。

——15级陈佳琳

 

汪老师的课一直都很有趣,随口说出一个书名,她总能向我们三言两语生动地讲述这本书的概要。课下老师也是一个很温和的人,和我们打成一片没有什么架子。她是我心中的当之无愧的好老师。

——15级黄小楠

 

汪海霞老师为人谦和,与同学相处融洽。汪老师对俄罗斯文学颇有研究。在汪老师的带领下,我们不仅对俄罗斯文学有了更多的了解,也对它更有兴趣了,更愿意去阅读去思考了。因此,在我看来用“心目中的好老师”来形容汪海霞老师自是再贴切不过了。

——15级金心贝

 

汪海霞老师上课温柔,讲课有条理。课后也积极回答我们的问题。

——15级徐钰冰

 

(节选)

 

毕业寄语

时光流转,岁月不息,四年的大学生活即将结束,崭新的人生篇章马上开启。愿你们牢记“博学而笃志,切问而近思”的复旦校训,怀着崇高理想和抱负,不忘初心,永远向前,成为国家的栋梁之材。成就自我,成就未来。

——汪海霞

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号