2018届本(专)科毕业生“我心目中的好老师”——李双志

发布时间:2018-05-17  阅读次数:391

个人介绍

李双志老师2000年至2007年就读于北京大学外国语学院德语系;2009年至2013年就读于柏林自由大学德语系,获得博士学位;2014年至2016年在德国哥廷根大学从事博士后研究。

2007年至2016年在南京大学外国语学院德语系工作,2016年1月起在复旦大学外文学院德语系工作。

2013年获得德国学术交流中心格林兄弟青年学者奖,2014年获得亚历山大·洪堡基金会博士后奖学金。

 

研究方向为:现当代德语文学;中德文学比较研究;现代美学研究

 

育人事迹

虽然李双志老师在我们本科生涯的最后一年才参与到我们的课程中,但是他却在我们2018届德文系毕业生心中留下了深刻的印象。

李老师主要负责我们中德互译理论与实践和德语文学史的授课。在短短的两个学期的时间里,他带领我们领略了中德互译理论与实践中的技巧与奥妙,加深了我们对翻译工作的认识,培养了我们对翻译的浓厚兴趣,甚至在潜移默化中影响了同学个人未来的职业规划。在李老师的翻译课上,我们研习了古往今来各个行业的中德翻译文本,从唐诗宋词到十九大报告,我们惊叹于翻译学跨时代的影响力。同时,李老师的文学史课并不是对文学史时间轴的乏味重复,相反,他妙趣横生的讲授让过往的各个文学大家以有血有肉的形象呈现在我们眼前。在授课技巧上,他的授课方式并不拘泥于一成不变的讲解,李老师鼓励我们积极参与课堂互动,通过辩论、演讲展示等形式加深我们对文本的把握和理解。

在课堂之外,李老师积极组织、主持各个德语论坛与讲座活动,包括但不限于德语作家作品朗读、展示会以及德国大学教授做客的学术研讨会等等。每当活动临近时,他总会积极在同学之间进行宣传,鼓动大家参与,而李老师的学术热情也总是能够感染我们,培养我们学习德语的兴趣。

可以说,李老师不仅是一位良师,更是我们的益友,他像一位亲切的学长、前辈,在他的教学过程中我们能够看到他的朝气蓬勃和他对学术的热爱,并且他总是能够通过诙谐幽默的语言和令人捧腹的逗趣拉近师生之间的距离。李老师在我们心中树立了优秀的学术榜样,给我们的大四画上了一个生动而圆满的句号,是当之无愧的学生心目中的好老师。

 

经典语录

1.  “我吃个早饭。” (李老师很忙,总是来不及吃早饭)

2. 李老师在翻译课上总是说:“翻译,尤其是翻译文学类作品,对翻译者设立了很高的门槛,但相应的物质回报又很少,很多人都不愿意做。但是,正因如此,文学翻译才适合最热爱这个事业的人。”

 

学生荐语

双双不仅是个非常可爱的老师而且十分负责。在我上的双双的翻译课上,每次都会准备丰富的语料素材,给大家丰富理论。而在上个学期我旁听的文学史的课上,双双在介绍每个作品或者作家的时候都会用一种轻松的讲故事的方式让我们更好地记住!很高兴能在大四上到双双的课哦笔芯~    

——刘嘉敏

 

李老师是一位认真负责、幽默风趣的好老师。李老师每天早上都带着果汁,看到他的好习惯,我也督促自己要健康生活。李老师总是能深入浅出地把知识点讲明白,课堂上干货多多。而且李老师涉足的领域好广啊,从经典著作到文艺小说,从古文翻译到现代理论,李老师都能handle得住。    

——彭霏霏

 

虽然是很晚才遇见的老师,但从课间的交流到课上生动的讲述,很快就消除了距离感。学习上能得到很好的反馈,也不会有太大压力。双双永远面带笑容,和蔼可亲的外表下也隐藏着令人钦佩的学术能力。   

——章旦蕾

 

祝双双老师永远都不需要黑色染发膏!   

——丁媛媛

 

很遗憾到了大四才上到了双双老师的德语课。每次上双双的课总能带着放松和期待的心情。老师在注重知识传递和思维训练的同时,还会和同学们进行许多日常交流。课堂上爽朗的笑声和满满的干活会让人困意全无哈哈。希望老师日后工作顺利,身体健康,笑口常开啦!  

——汤茜童

 

李双志老师是一个认真负责的老师,授课方式多样,课堂材料丰富,铁和我们的实际情况引导我们学习德语。他为人亲切幽默,尊重理解同学意见,深受大家喜爱。   

——杨茗薇

 

每个星期都会很期待上李老师的课。从文学史到翻译,李老师不仅会将理论和框架讲得生动而清晰,而且每次都会带来有趣的材料,用原著的魅力和李老师自己独到深刻的见解来抓住我们的心,常常被李老师对文学的热爱所感染!   

——徐璟瑶

 

这学期第一次上李老师的课,很幸运能在毕业前领略到双双的风采!早有耳闻,李老师学术过硬、风趣幽默,亲身体验过还是为之惊叹!李老师总能以一种拿捏合适的方式,帮助我们去理解、消化一些很有分量的材料,而他活泼自然的课堂风格,更能让我们积极主动地参与到学习的过程当中去。感谢李老师,也祝李老师越来越好!   

——邵钰清

 

双双老师是一位非常可爱的老师!上课认真负责,每一个知识点讲得非常详细,而且幽默开朗,课堂上经常笑声连连。   

——姚兰

 

李双志老师学识渊博,待人亲切,总是能在课堂上深入浅出地教授给我们生涩复杂的理论知识。同时老师也是我的论文导师,在论文方面也耐心地给予了我很大的帮助的启发,非常感谢双双老师~   

——陈娴

毕业寄语

初到复旦的第一年里,认识了在复旦上最后一年本科的你们,相逢未晚,相处恨短;然而一同穿越百年岁月,徜徉于德意志哀乐人生的时光,总会是美丽的回忆;然而在字母与汉字间往返浮沉,为等值或转义探索经营的努力,,也总会留下或深或浅的痕迹,印记你我在日耳曼学门中同行的经历。弦歌犹未尽,青春不老,即将来临的离别,于你们,是新一段人生的发端,愿你们走得更昂扬,自信,精彩。于我,我感激这青春的相遇,我欣慰于我所能给与的快乐与灵感,我更期盼更多成长的佳音如鸿雁飞回,如春花秋月临照邯郸路前,文科楼下。

——李双志

 

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号