外文学院分党委开展“向钟扬同志学习” 主题党日活动

发布时间:2018-07-10  阅读次数:494

7月10日下午,外文学院分党委、行政后勤党支部在文科楼220会议室举行“向钟扬同志学习”主题党日活动。学院分党委委员、教工党支部书记、行政后勤支部党员参加活动,活动由分党委书记 罗英华 主持。

 

 

 

首先,一部《钟扬》纪录片带领大家走近这位可敬的科研工作者、可亲的援藏干部、可爱的人民教师。纪录片播放完毕,全体党员无不热泪盈眶,为钟扬教授的精诚情怀和高尚人格而感动。

 

 

罗英华介绍了钟扬同志被追授“全国优秀共产党员”称号等荣誉的情况,传达了市委书记李强的讲话精神和校党委相关文件精神。与会党员深入开展了讨论。陈洁倩、王亚鹏、曾建彬、白冰、陈靓、刘亦春、高永伟、赵昕、艾菁、陈蕾、孙程等积极发言,从不同的角度,结合自身工作经历,回忆与钟扬教授接触的点点滴滴,诉说对“种子精神”的深刻感悟。在大家的心目中,钟扬同志这位“有担当”、“生活在身边的、有血有肉的”时代楷模仿佛从未走远。

 

 

最后,罗英华做总结讲话。她从特别有热情、特别有理想、特别有担当等几个方面回忆了钟扬同志的事迹和精神,指出作为复旦人应当更用心向这位曾经工作生活在我们身边的先进典型学习。学习钟扬精神,要坚定信仰,心中有党、忠诚人民,增强“四个意识”;要立足于岗位和本职工作,从自己做起,从一言一行做起。教师党员应做教书育人、敬业乐群的模范,努力推动教学和科研创新,为“双一流”建设发光发热;管理岗位的党员应增强服务意识、提高大局意识,发挥党员先锋模范作用。每个党员就是一面旗帜,要奋发有为、扎实工作,努力为加快推进学院事业的发展和学校“双一流”建设作出贡献。

 

 

按照分党委的部署和要求,各党支部纷纷利用专题理论学习、举行共建活动、参观一大会址、参观“城市之心”专题展览等多种形式,开展“向钟扬同志学习”主题党日活动,为保障学习活动的开展,分党委除了提供相关学习视频资料外,还为各党支部还购买了《钟扬小传》、《钟扬文选》和《钟扬纪念文选》等学习材料。

 

党员发言摘编

 

   

 

 

@陈洁倩

参加了追授钟扬同志“全国优秀共产党员”称号颁授仪式,觉得深受感动,作为党员,要学习钟扬教授为国奉献的无私之心和积极进取的高尚风格,要忠诚于党、爱岗敬业,要把本职工作做好,要像年轻人一样有上进心。

@王亚鹏

曾在青海挂职,特别能够体会到钟扬老师坚持援藏的伟大,对于“种子精神”也有特别深刻的理解。种子之所以能发芽,要有土壤,体现为钟扬教授对教育、对国家发展饱含关怀,把个人发展与祖国和人民相结合;要有阳光,钟扬教授的科研事业取得成功,亦离不开中国共产党的支持,这要求个体党员要把党的事业与自身前途相结合,按照党章要求自己,在党的关怀下“发芽”;要有水,钟扬教授的跋涉探索同样离不开家庭的支持和理解,这样才能更好地为社会发展贡献自身力量。

@曾建彬

钟扬教授具有非常高的人格魅力,同时,他在学术上、教学上和科普工作领域都达到了一定的高度,他创立复旦Fist课程,亲身为西藏建立科研团队、博士点和“双一流”学科,可谓是“仰望星空,脚踏实地”。虽然钟扬教授已经离开我们,但作为教师、作为时代楷模、作为优秀共产党员和先进劳动者,他的生命是永久的。

@白冰

钟扬教授无愧于所有的荣誉,他心怀大众,把西藏当作自己的家。他还曾到工会暑托班为“复二代”们上课,引发了孩子们对于科学的兴趣,要做好钟扬精神的传承者,将服务精神深入贯彻到日常的工作中。

@陈靓

虽然没有直接接触过钟扬教授,但在甘肃张掖访学时曾听当地教授讲过他的故事,也因此深深感慨钟扬教授高尚的人格和巨大的影响力。复旦人的“无用”,应该是学术独立性、是服务大众的情怀、是身体力行的精神,钟扬教授具有很高的人格魅力,他为我们树立了典范,也加深了我们作为复旦人的情怀。

 

 

 

 

@刘亦春

从教育和传播角度,钟扬教授使众多学子、公众受益,他的离去无疑是我们整个社会的巨大损失。作为一名教师,应当认真思考,如何最大限度地传播知识,脚踏实地,干好本职工作,无愧于人民教师的称号。

@高永伟

感触万千、潸然泪下,想用三个关键词表达:“奉献”,钟扬教授终其一生都在全心全意付出,令人感动;“故事”,他通过曾经和钟扬教授的一些接触,还原出善于讲故事的钟老师,使大家无不动容;“播撒种子”,钟扬教授的一生是不断奉献、“播撒种子”的一生,值得各行业和我们大家学习。

@赵昕

钟扬教授是曾经工作和生活在我们身边的先进典型,他的先进事迹带给我们更加真实有力的激励作用。在学院从事党务和行政后勤服务工作,要把学习钟扬精神和深入持久的作风建设结合起来,要把学习的热情转化为务实工作的源源动力,要做到爱岗敬业,把更多精力投入到工作中、更好地服务师生,推动学院事业向前发展。

@艾菁

通过学习钟扬精神,理解了钟扬教授之所以感染人、鼓舞人的原因,因为他具备巨大的能量,是一个充满高能量的生命体。我们很多人或许无法拥有像钟扬教授那样巨大的能量,但生命不在于长短,能量不在于高低,只要我们做好本职工作,也能感染身边的人。

@陈蕾

与钟扬教授虽然没有接触过,但感觉他离我们很近。特别是他在上海科技馆、上海自然博物馆十年如一日地从事科普工作,他的事业成就“润物细无声”。在纪录片中,印象深刻的是提到钟老师的孩子从未坐过头等舱,而在当下的社会中,我们为人父母也需要反思自身,同时也要给自己孩子讲讲钟扬的故事,让他们也去感受和学习。

@孙程

感受最深的一句话是钟扬老师曾说过“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子能够造福万千苍生。”之前对“不忘初心,牢记使命”的理解多停留在浅层面,学习了钟扬老师的事迹和精神后,现在理解了最好地贯彻“不忘初心,牢记使命”的方式是努力做好一名践行者。

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号