大学英语教学部成功举办2018年环太平洋客观测量会议

发布时间:2018-07-27  阅读次数:812

 

复旦大学外文学院大学英语教学部于2018年7月23-27日成功举办2018年环太平洋客观测量会议(Pacific Rim Objective Measurement Symposium,PROMS)。PROMS会议是环太平地区客观测量协会(Pacific Rim Objective Measurement Society)的年度国际研讨会。自2005以来已经在中国、日本、新加坡、马来西亚等国家举办,对于推动Rasch模型在教育和心理测评研究中的应用发挥了重要作用,在国际上具有重要影响。

 

2018年的PROMS会议共吸引了来自全球近20多个国家和地区的150多名代表参加。大会主题是“Rasch测量理论在语言测评和人文学科中的应用”(Applying Rasch Measurement Theory to Language Assessment and across the Human Sciences)。本次大会得到了上海外语教育出版社、British Council、外语教学与研究出版社和批改网等单位的大力支持。

 

本次大会的议程精彩纷呈。7月23-24日,大会组织了三场关于Rasch模型理论和应用的工作坊,分别由Trevor Bond教授(澳大利亚詹姆斯库克大学)和晏子副教授(香港教育大学)、闫逊博士(美国伊利诺伊大学香槟分校)和范劲松副教授(复旦大学)以及Hudson Golino博士(美国弗吉尼亚大学)主讲。三个工作坊分别聚焦于Rasch模型理论和实践的不同方面,吸引了近70名与会者参与。与会者纷纷表示通过工作坊的学习受益匪浅。

 

大会从7月25日正式开始。在开幕式上,2018年PROMS会议主席范劲松副教授、环太平洋客观测量协会主席Robert Cavanagh教授和复旦大学外文学院大学英语教学部副主任范烨教授分别致欢迎辞。大会共设三场主旨报告,发言人分别为Tim McNamara教授(澳大利亚墨尔本大学)、金艳教授(上海交通大学)和Trevor Bond教授(澳大利亚詹姆斯库克大学)。

 

Tim McNamara教授在开场主旨报告中回顾了Rasch测量理论在语言测评领域中的应用,以多个例证说明Rasch模型在推动语言测试公平性和社会正义等方面所发挥的重要作用。

 

 

金艳教授的报告回顾了大学英语四、六级考试(College English Test, CET)的发展历程,介绍了CET的相关效度研究以及信息技术在CET发展过程中的重要作用。此外,金艳教授还介绍了CET考委会在提升考试公平性和效度方面所采取的措施,并且指出CET未来的发展方向和研究计划。

 

 

Trevor Bond教授在主旨报告中以中国大学的校本英语考试为例,探讨了Rasch测量理论在促进校本英语考试效度方面所发挥的重要作用。同时,他也针对中国高风险英语考试如何进一步提升效度和公平性提出了自己的看法。

 

 

除了主旨发言以外,本次大会还设立了三场专题研讨会,分别由Yo In’nami教授(日本中央大学)、Tsai-Wei Chien副教授(台湾奇美医疗中心)和Valid Aryadoust博士(新加坡南洋理工大学)主持。第一场研讨会的主题为Rasch模型在口语和写作测评中的应用;第二场研讨会旨在纪念已故的Wen-Chung Wang教授(香港教育大学),介绍王教授在教育与心理测量领域所作出的重要贡献;第三场研讨会的重心是认知理论在语言理解测评方面的应用。

 

在本次大会上,与会代表宣读了80多篇研究论文。这些论文均经过了严格的匿名专家评审后被最终录用。与会代表纷纷表示,本次大会的论文研究角度新颖,论文整体质量高。另外,大会将本年度的PROMS终身成就奖授予已故香港教育大学教授Wen-Chung Wang

 

7月27日,大会顺利闭幕。各国与会代表对本次会议的组织工作尤其是学生志愿者的服务高度评价,一致认为会议组织有序,内容丰富多彩,主旨报告、专题研讨会和研究论文质量优秀。明年的PROMS会议将在印度尼西亚举行。我们期待2019年的PROMS会议上有更多的中国代表在大会上宣读他们的研究成果!

 

                                                

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号