雄于中外 志在春秋 铿锵六连 气贯九州 ——外文学院2017级六连军训纪实

发布时间:2018-09-07  阅读次数:219

2018年8月23日至9月5日,外文学院17级本科生组成的六连参加了为期14天的军训。在短短两周时间里,同学们通过列队训练、军体拳、实弹射击、防空演练和文艺汇演等,增强了自身的军事技能和身体素质、锻炼和培养了坚忍不拔的意志和团结互助的集体精神。

 

 

 

 

上海的初秋,时而阴雨连绵、天气闷热,时而艳阳高照、烈日炎炎,但悟性高、能吃苦的六连人始终牢记“穿上这身军装,踏进这片训练场地,你就是一名军人。”挥别幼稚的自己,磨砺成军人的模样,站成了一个集体、喊出了一个集体、走出了一个集体。每天的绿茵场上,六连人踏着铿锵的乐声、饱含昂扬的斗志走来,她们目光坚定、士气昂扬,响遏行云的口号唤起胸中的英雄梦,整齐划一的步伐激起心里的军人魂。 

 

 

会操演练中,在营长与连长的鼓励与教导下,六连人用格外响亮的口号与整齐的排面显示出高涨的训练热情,口号声气势磅礴,久久回荡在训练场上。

 

 

 

 训练间歇时,辅导员为大家带来了悠扬柔美的《军中绿花》,在妙趣横生的拉歌环节,大家唱响了六连人集体填词创作的《军训版卡路里》。

 

 

全团会操中,六连人全力以赴,以响亮的口号、挺拔的军姿、整齐的步伐、有力的摆臂,彰显出六连昂扬的精神面貌。

 

 

军体拳训练中,经过反复刻苦训练,六连人在节奏、士气、排面、力度上更加精益求精,完美地向评委们展现了军体拳分解与连贯的十六式动作。

 

 

内务整理中,在教官的严格要求与细心帮助下,六连人把书籍从高到低、从厚到薄依次排开,漱口杯热水瓶的把手统一朝外,毛巾按颜色排好,寝室面貌焕然一新。

 

 

文艺汇演中,虽然只是经过短短几个晚上的排练,六连人的表演《军训天空分外蓝》充分地展示了外院学子的才华横溢,微电影《轻装上阵》里的每一帧画面,都是烈日下曾经的汗水淋漓;军体拳虎虎生风的每一招,挥出的都是同学们的士气与青春。

 

 

 

在高强度训练的间隙,学院和书院领导也先后来到训练场上,为同学们送来了清凉与关爱,老师们高度肯定了六连人的军训态度,虽然外院女生占比大,但巾帼不让须眉,铿锵玫瑰不畏艰辛。老师们的关心和鼓励,激励着每个六连人以更饱满的精神完成接下来的训练。

 

 

  

 

9月5日下午,在绿色迷彩的海洋中,最后的汇报开始了。在雄壮的进行曲里,六连登场。震耳的口号声响彻在操场上空,雄健而沉稳的步伐踢出飒爽英姿,展现出大家在这十四天中沉淀的意志。军体拳汇报表演中,每一次出拳、踢腿,每一个动作都干净又利索;每一声呐喊、击掌,声音里是昂扬向上的斗志。

 

 

 

在悠扬的校歌声中,夕阳光洒在绿色迷彩上,六连斩获队列会操优胜连队、实弹射击优胜连队、军训摄影优胜连队等奖项。这些荣誉属于每一位辛勤付出的教官、辅导员和老师,属于每一个在这个夏天挥洒汗水的六连人。感谢教官温柔的陪伴,感谢辅导员细心的照顾,感谢每一个六连队伍里努力着的伙伴,感谢同学们身着绿色迷彩的这场相遇。

 

 

14天倏然即过,但这分外蓝的军训天空、鲜甜的盐水棒冰、每一张笑脸、每一分收获,都与这个夏天,一同刻在大家的心头,“骄傲地说我是六连/外院人从来不可超越”,报告教官和辅导员,六连军训圆满收官,“我们相遇的季节/是人生最美的华年”!

 

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号