外文学院举行2018级研究生新生见面会

发布时间:2018-09-04  阅读次数:182

     2018年9月4日下午,外文学院在六教6412教室举行2018级研究生新生见面会。外文学院院长曲卫国、党委副书记赵昕,导师代表褚孝泉教授、陶友兰教授、段枫副教授、赵世锋副教授,研究生教务员和新生辅导员出席,2018级全体硕士、博士新生参加,见面会由研工组长王亚鹏老师主持。

 

 

      曲卫国院长首先致辞,他感谢大家选择复旦外文,并结合自身经历对新生提出期望:希望同学们找到自己的兴趣点、保持自己的语言水平、开放自己的思维方式,正确理解人生价值,安心做好学术。最后,曲院长殷切地欢迎同学们积极为学院发展建言献策。

 

 

      王亚鹏老师介绍了学院的历史、各系博士生导师、硕士生导师的研究方向,以及学院三助岗位设置。

      随后,四位导师代表分别从不同角度和新生分享了学习经验,提出了研究生阶段的学习要求。

 

 

 

      褚孝泉教授指出:新生要了解复旦和复旦人肩负的历史责任,向陆谷孙先生等老一辈大师学习,将思想独立、不随波逐流的复旦精神传承下去;要注重提高自身外语水平,要多看外语书,多读原文、原著、原典;要注重学术道德和版权观念,培养良好的学术规范。  

      陶友兰教授围绕“如何做自由而无用的人”提出:一要“读思结合,提问练笔”,学会思考,做一根有思想的芦苇,既要阅读经典文献,又要了解前沿知识,做到广泛阅读,提高搜商,学会提问,勤于练笔;二要学会管理时间,讲究学习效率,做好时间规划,平衡好学习、娱乐、社交的关系,要做到“A passion,10 books,100 experts,10000 hours of study”;三要学会奉献,乐于助人,“身在丝绒樊笼,心有精神家园”。

 

 

 

       段枫副教授从“如何写论文”切入主题,指出写一篇好的论文至少要完成两方面阅读,即50%基础文学文本,50%学术性论文。要做到在阅读文学文本培养情感的同时,要注重写作素养培养,学会总结;提高阅读量的重点不在于老师教了什么,而是在老师指导下自己阅读、思考、收获了什么;掌握文献综述写作,这实际是梳理作者行文思路的工作,培养批判性思维的过程,需要在每日的读写过程中不断提高;要找到一个兴趣点,做好整体时间规划,多进行学术交流。

      赵世锋副教授结合多年的外交工作经历,指出外语专业背景下开展区域国别研究的意义,表示学习外语离不开全面了解对象国政治、历史、社会、心理等各个层面,鼓励大家在外语学习和实践中发现自己的兴趣和方向。

 

 

 

       研究生教务员白冰老师向新生讲解了研究生培养过程中的各个环节及相应学籍、学位管理规定,并与学生互动,解答了同学们对于课程选择、出国交流等方面的问题。

       最后,图书馆吴佳良老师为全体新生带来了图书馆文献检索及使用的培训,讲解了图书馆基本借还操作,介绍了JSTOR、Gale等外语数据库资源。

 

 

       见面会后,新生辅导员廖静老师、许永健老师组织了新生班会活动。见面会安排紧凑、内容充实,增强了研究生新生的责任感和使命感,也帮助大家更快更好融入新的学习生活,为新学期的开始创造良好的开端。

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号