学习贯彻党代会精神 加快学院事业发展

发布时间:2018-09-27  阅读次数:338

    2018年9月26日上午,中国共产党复旦大学第十五次代表大会隆重开幕。这次大会是在中国特色社会主义进入新时代、教育强国建设开启新篇章、中国特色世界一流大学建设迈出新步伐的关键时期召开的一次十分重要的大会。会议期间,外文学院的党代表们认真履行代表职责,认真审议报告、积极建言献策。代表们表示,将认真传达、深入贯彻落实学校第十五次党代会精神,凝聚全院师生员工,加快推进学院事业发展,为早日建成中国特色世界一流大学贡献自己的智慧和力量。

 

 

罗英华  外文学院党委书记

 

   党委报告是一个接地气、增底气、提士气的报告,学校发展情况数据翔实全面,目标体系和重点任务明确,战略目标令人振奋。学校事业的发展,关键在人。一是师资队伍,建设具有全球竞争力的高水平人才队伍,要吸引人才、培育人才、留住人才,完善人才综合支持体系。二是人才培养,报告在原有的“人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”育人特色里增加了“国家意识”四个字。外文学院“学好外国语,做好中国人”的院训,也体现着家国情怀。我们应深化外语教育教学改革,落实立德树人的根本任务,为培养高素质国际化复合型人才作出贡献。建设世界一流大学需要人心聚学、凝心聚力、同心同德。作为基层党委书记,深感责任重大,要提高政治站位,立足学院发展,把贯彻落实学校第十五次党代会精神与贯彻落实全国教育大会精神紧密结合,转时态,转语态,转状态,转心态,切实做好基层党建和思想政治工作。

 

高永伟  外文学院党委委员、副院长

 

    作为一名教师党员,在听完焦扬书记作的报告之后,我倍受鼓舞。报告高屋建瓴,面面俱到,不仅对过去五年的成绩做了可观的总结,而且对复旦的未来做出了切实可行的规划。来复旦二十多年了,一直期待着复旦无论在硬件设施还是在软实力方面都能不断提高,不断突破,不断接近世界一流大学的水平。而这次的报告提到的许多规划,我都非常认同。从图书馆、教学楼的改造到游泳池的建设,从全员导师制的推行到本科生人数的增加,从人文社会科学的大力发展到国际化进程的推进,我们都能看到复旦不断进取的决心和努力。此次报告在原来复旦十六字的育人方针“人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”的基础上,增加了“国家意识”四个字,这充分体现了复旦志在培养具有国家情怀的领袖人才和社会英才的育人理念。我们要坚定“改革开放再出发”的信心和决心,万众一心,为实现建设中国特色世界一流大学的战略目标而不懈奋斗。

 

卢丽安  外文学院副院长、党的十九大代表

 

    以复旦大学中共党员教师身份参与校党代会,全盘纵深回顾过去五年的发展,展望未来的规划愿景,我个人从教二十余年来,深感意义重大。从外国语言文学学科来说,我们不负学院长期积累,在第四轮学科评估中取得A- 成绩,在这个基础上要精益求精,有好多方面可以继续开拓: 尤其是在夯实原有二级学科语言文学的研习上,努力拓宽跨文化跨语境的交叉新方向,深耕优化全校的外语教育,开拓大文科的学术交流沟通; 争取在人文医学教育中扎实注入外语人文的国际化视野。尤其关注“人类命运共同体”建设中的青年学子的爱党爱国荣誉感、专业服务责任心。并加大鼓励青年人才队伍建设,培养立德树人、专业优秀的教师团队。拥护学校党建与思政工作来引领一流大学建设。校园越来越苍绿雅致; 教学楼越来越摩登先进; 图书资源也日益便利丰富; 学校的国际学术交流高端普及兼有。很高兴能参与到开创中国特色世界一流大学的建设工作。

 

曾建彬  外文学院党委副书记

 

    党代会报告凝聚了复旦共识和智慧,提出了复旦方案, 激发了复旦人的斗志。报告从起草、调研、征求意见,包括很多研讨会,院系的联系会议,很多意见被采纳,确实是一个统一思想,形成共识的过程,我们参与其中有获得感。报告站在两个五年的历史交汇点上,描绘了新的时代学校建设的战略目标,在今后工作中我们无论在学科建设,还是个人科研方向、教学课程等各方面都要和国外顶尖大学对标,加强自我要求,做好科研、教学,管理和服务工作,把个人发展融入学校顶尖大学的建设大局之中,不忘初心,牢记使命,开启新的征程。

 

龚璇  外文学院2017级硕士研究生、分团委书记、“人才工程”预备队(一期)队员

 

    作为一名学生党员代表参加中国共产党复旦大学第十五次代表大会,我感到非常荣幸。过去五年,复旦大学办学质量和育人水平不断提高,办学条件和校园环境不断改善,国际影响力日益扩大,我们在日常学习和生活中都有切身体会。未来五年,在学校党委的领导下,在“八大体系”发展目标的引领下,复旦大学将深化综合改革,推动内涵发展,进一步提升办学质量和水平,开创中国特色世界一流大学建设新局面,这让我们对复旦大学的未来充满希望。作为外国语言文学学院的学生,我们应该利用好学校和学院提供的各项资源,用实际行动深化中外人文交流;拓宽国际视野外,注重家国情怀,用学术语言讲好中国故事、传播中国声音,为建成中国特色世界一流大学添砖加瓦。正如党代会报告中提到的那样,“要让每个复旦人都能在学校事业发展中找到位置,贡献力量,书写人生华章。”

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号