复旦外院竹溪支教行第二季 ——第二期“携手复旦·激情英语”夏令营回顾

发布时间:2018-11-08  阅读次数:365

 

2018年7月24日至8月3日,在竹溪县委县政府的大力支持下,在复旦大学“助力成长计划”社会实践专项的支持下,外文学院组织19名来自英文、俄文、德文、法文、日文等五个专业的本科生和硕士研究生,前往湖北省十堰市竹溪县学生实习基地和党员实践基地,举行第二期“携手复旦 激情英语”夏令营活动,外文学院副院长高永伟教授作为指导老师参加了支教活动,来自竹溪一中的140余名高中生参加了夏令营。
 

 


●火热开营

7月25日下午,“携手复旦•激情英语”夏令营开营仪式在竹溪一中报告厅举行。竹溪县委组织部、竹溪一中领导和教师,外文学院支教队队员、夏令营全体学员参加仪式。王聪副校长首先代表竹溪一中师生致辞,对远道而来的支教队员表达感谢,介绍了竹溪一中的发展情况,回顾了首届夏令营活动,并对全体学员提出了要求。支教队带队老师许永健介绍了支教队的情况和准备工作,支教队员们也依次作了自我介绍。最后,竹溪县委组织部副部长梁游峻为夏令营授旗,第二届夏令营正式拉开帷幕。


    


●教学相长
 

 

语法课、精读课、文学课、影视课、视听说课、外交课……支教队为竹溪一中的同学们设计并准备了丰富多彩、满满当当的英语课程。同时,支教团队也注重在教学过程中查漏补缺,结合当地同学的实际水平,不断完善教学计划和方案。每天中午,支教团队都会利用午休时间召开集体备课会,高永伟老师和许永健老师带领大家总结当日教学情况、交流授课经验,研讨教学及活动安排。每天晚上,支教队员还会在晚自习时间收集同学们对白天课程和学习情况的反响,并进行一对一反馈,通过不断完善课程和教学,教学活动收到了良好的效果,受到了当地师生的一致好评。

 

  

  


●名师讲座

7月30日下午,复旦大学外文学院副院长高永伟教授和上海日报经济频道总监王艳琳老师给夏令营的学员们带来了内容丰富、趣味十足的英语学习专题讲座。

王艳琳老师结合自己的学习经历,向大家分享了自己的学习心得。她以自己高中时代学习的经验为例,告诉同学们:“成绩优秀是一种能力,努力学习更是一种能力。”要相信努力学习会有成果;建议大家要借助一定的方法“聪明地学习”,通过预习、上课认真听讲、复习,掌握好的学习方法,达到事半功倍的效果。对于高考之后的未来生活,她和大家分享了自己的体悟:每个人应该拥有属于自己的、超越性的目标。立足当下,放眼未来。无论是英语学习还是记者工作,最重要的都是保持求知欲与好奇心。对世界充满赞叹和好奇,永远不失去那份最初的新鲜感和热情。最后,王老师用汪国真的《我喜欢出发》结束了精彩的讲座,并以“我喜欢出发,愿你也喜欢”与同学们共勉。
 

 

 

高永伟老师给同学们带来了的是一场别开生面的趣味英语词汇讲座。他首先从自己的职业讲起,从“lexicographer”的词源入手,向大家介绍了英汉词典的编纂工作。在 “warm-up”环节,高老师基于高中生的词汇基础,结合竹溪特色,进行了有奖知识竞赛,同学们积极举手、踊跃发言,现场气氛热烈,高老师也在此基础上拓展延伸,涵盖各类语言现象,为大家补充了词汇方面的知识。在“word power”环节,高老师通过对众多同义词、反义词、多义词的讲解,让同学们认识到英语词汇的丰富,扩展开去,也可了解更多英美文化常识与典故。在“The English vocabulary”环节,高老师结合夏令营授课内容《Black Sheep》和湖北英语高考卷,引入词频、消极词汇和积极词汇的概念,分享词汇学习技巧。最后,高老师向大家分享了自己的求学和工作经验,鼓励同学学好英语,追求梦想。

 

●未来可期

8月2日下午,夏令营结营仪式在竹溪一中的礼堂举行。竹溪县领导、竹溪一中的领导和老师,复旦大学外文学院老师、全体支教队员、全体夏令营学员齐聚一堂,为夏令营画上完美的句号。
 

 

 

大家首先一起观看了支教队员制作的短视频《奔跑吧,一中人》,与竹溪一中结下深厚情谊的支教队员们逐一出镜,给全体学员送上了寄语和祝福。学员代表熊佳乐同学发言,代表全体学员对支教队老师的辛苦付出表达了感谢。支教队带队老师许永健发言,对本次支教活动进行了总结。随后,县领导为志愿者和学员们颁发证书和奖状,大家一起欣赏配音比赛优胜小组——第三组的《神偷奶爸》配音和第九组的《自远方来》歌舞剧配音的现场展示,短短的10分钟的表演浓缩同学们的收获和支教队员的心血,同学们突飞猛进的英语口语水平及丰富的表演能力惊艳了在座的观众。
 

        

 

最后,竹溪县副县长姚延兴主持举行“复旦大学助力成长计划社会实践基地”揭牌仪式,竹溪县委常委、组织部长胡贤德和复旦大学党委学生工作部副部长于专宗共同为社会实践基地揭牌。最后,杨巧燕副县长在发言中提议与复旦大学加强合作,打好脱贫攻坚战。于专宗副部长感谢了所有学员和志愿者,并且对助力成长社会实践基地提出了期望和要求。
 

 

 

随着结营仪式的结束,夏令营终于落下了帷幕,师生相别,依依不舍。竹溪一中,我们明年再见!
 

 

 

2018年竹溪支教队员

  许永健   班乐君   林剑华   江依梵   周怡婷  张涵章  曹    晟   

陆玥贇   孔繁凌   许欣妤   徐玮良   史天健   魏   同  骆晓琪

王秋伊   崔舒婷   钱文清   张续阳   谢筱菲

 

竹溪县隶属湖北省十堰市,位于鄂、渝、陕三省交界的秦巴山区,拥有独特的地理环境、深厚的历史文化底蕴和丰富的人文社会资源,但当地学生的英语基础相对比较薄弱,特别是高中生的英语水平亟待进一步提高。2017年7月,复旦大学外文学院组织支教队,成功举办首期“心系竹溪”暑期英语夏令营。2018年4月,复旦大学外文学院党委与竹溪县委签约共建党员实践基地、学生实习基地。本次夏令营历时10天,其中教学时间7天,共为4个班级授课,完成教学任务168课时,辅导自习56小时,期间组织2次集体班会活动,排练4组话剧、5组配音,还有每日备课及日常事务性工作,支教队人均每日工作时长超过12小时。竹溪一中的领导和老师放弃休息、全程参与,竹溪县委组织部、县教育局和竹溪一中为支教队员和夏令营的学习生活提供了坚强有力的保障。

 

作者:竹溪支教队
摄影:竹溪支教队
视频:高永伟

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号