【日本】外国人劳动者的新在留资格与日语教育(一)

发布时间:2018-11-12  阅读次数:242

 

最近,外国人劳动者的新在留资格相关问题成为日本社会各界的讨论焦点。昨天,电视里直播了日本参议院预算会议的答辩过程。议员们就“一夫多妻”外国人劳动者的多位妻子的国民保险等社会保障问题进行了激烈讨论。我们经常可以在报纸和电视上看到有关问题的报道。

 

因此,今天我想和大家聊聊邻国日本在外国人劳动者出入境方面的新举措。日本政府于今年(2018年)10月中旬公布了扩大外国人劳动者入境人数的大致方案。该方案计划于明年(2019年)4月开始实施,第一年计划入境人数为4万人。方案主要内容为:以拥有一定专业技能水平和日语能力的外国人为对象,新设立在留资格“特定技能”。另外,根据其技能熟练程度,又细分为“1号”和“2号”。 其中拥有熟练技能的外国人劳动者可以申请“2号”,即长期签证和家人陪同(引自朝日新闻2018年11月3日)。

 

以往,日本推行的以劳动为目的的在留资格主要是面对大学教授及律师等“专业高级人才”。而这次的新政策则分布于“医疗看护、农业、渔业、建筑、食品制造”等10个领域。日本推行新在留资格的目的非常明确,就是要解决严重的劳动力短缺问题(朝日新闻2018年10月13日“(時時刻刻)新在留資格、生煮え-外国人受け入れ拡大「来春」、単純労働も”)

 

(引自朝日新闻Digital)

围绕“新在留资格”,日本社会各方正在开展激烈的讨论。比如,如何制定考试或考核来测试签证申请人的专业技能和日语水平?针对新在留资格“2号”外国人劳动者发放长期签证和家人陪同签证后,如何给予其本人和家人恰当的语言援助和子女教育、社会保障等等,都将成为社会关注热点问题。

 

下一期,我们将围绕日本新在留资格与日语教育的问题,听听日本专家的想法和意见。下期专家是早稻田大学 日语教育研究科原科长 川上郁雄教授(研究方向:日语教育、语言政策)。

 

本文原刊载于多语种中心开设的“多语教育与多语研究”公众号

多语种中心成立于2016年3月,旨在贯彻学校“国际化本科教学的创新战略”,深化外语教学改革,以世界一流高校标准为我校师生国际化学习与研究提供多语言教学服务,为“一带一路”、“走出去”的国家战略培养和输送优秀人才。中心根据我校师生国际学习与研究的需求,为外语专业学生提供二外、三外,为全校其它院系提供非专业多语种外语课程。中心以外文学院为主体,在学校相关部门的协助和指导下承担课程规划、教师聘任,实施课程管理、多语言水平测评及本科生语言国家留学项目开发等工作,并根据学校全球人文与科技创新研究战略,综合规划外语教学布局,及时提供所需语种的优质课程。

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号