外文学院举办2018年复旦-巴黎三大学术交流会

发布时间:2018-11-08  阅读次数:441

 

近日,以Carle Bonafous Murat校长为首的巴黎第三大学(新索邦大学)专家团队到我校访问交流,并参与了复旦大学外文学院举办的首届复旦-巴黎三大文学与文化研究交流会。本次会议的主题是“相对认识论:跨国语境下磋商差异的跨界文学文化研究”。

 

 

陈志敏副校长等领导接待法方专家团

 

11月6号上午,巴黎三大的教授们在光华楼东辅楼接受了副校长陈志敏等领导的接待,双方表达了今后加强合作交流,共促教育发展的愿望。接着,一行人在马锦明楼参与了会议开幕仪式,巴黎三大校长兼爱尔兰文学教授Carle Bonafous Murat和复旦外文学院院长曲卫国教授做了开幕发言。卢丽安教授主持了会议。

 

 

Carle Bonafous Murat校长发言

 

曲卫国院长发言

 

本次会议的议题包括性别、阶层以及种族等问题,尤其是探讨这些特征如何在不同国家与民族的文学与其他文化形式中得到表现。主要议题包括:当不同甚至互不相容的性别、种族和阶级的存在模式跨越文化与民族界线时,将如何挑战我们现有文化身份的基础与前提;从历史的角度看,今天的全球性与跨越国界的想象,与二十世纪早期的国际主义或世界主义能够发生何种交集等。褚孝泉老师做了关于《黑暗之心》的主旨发言,阐释了文学洞察人心的亘古效能;巴黎三大英语文学教授Alexandra Poulain以Hottentot Venus为题,引介后殖民视角下重省知识建构立场的文学创作;在此两轮主旨发言之后,与会教授们开展积极的讨论。

 

 

Alexandra Poulain,褚孝泉和卢丽安教授讨论发言

 

6日下午和7日上午,巴黎三大和复旦大学外文学院的专家学者们继续就跨过文学文化议题发表演讲并讨论发言。巴黎三大副校长Sebastien Velut 就拉丁美洲都市地貌的变化与展现,从文化地理学的角度来论述跨国、跨文化语境下的景观符号意义。媒体与文化研究教授Nick Rees-Roberts 从流行文化品牌研究带入当代流行文化批评;英语文学与比较文学教授Claire Davison 分析20世纪经典作品《奥兰多》中的身体符号书写,以及本文本的京剧改写视觉文本的比较;法语文学教授Catherine Brun 以当代阿尔及利亚小说家Daoud为例,论述跨国互文性写作;复旦大学外文学院的卢丽安,杨振,段枫,张楠,包慧怡,姜林静,张琼,陈靓,宋旸等学者分别做了研究课题分享。连续两天的学术交流对话会,议题全面多样,涉及中英法等多国文学,文化地理,图像叙事,社会性别研究等诸多领域。

 

 

Sebastien Velut副校长发言

Claire Davison教授发言

 

Catherine Brun教授发言

 

包慧怡老师发言

 

张楠老师发言

宋旸老师发言

 

张琼老师发言

 

陈靓老师发言

 姜林静老师发言

 

段枫老师发言

 

卢丽安老师发言

 

跨国语境下磋商差异的跨界文学文化研究是个颇有意义的话题,因为多元的观念是一种客观存在,并具有不可忽视的建设性。在当下这个高度全球化的时代,人们对于身份与主体性之认识并非一成不变,这种认识本身同时还越来越具有展演性。在此条件下,我们需要同样灵活的理论框架来包容多样的批评视角。本次会议上丰富的多角度解读就是针对这种研究路径的有益尝试。

 

杨振老师发言

   

学者热烈讨论议题

 

8日上午,巴黎三大专家访问团进入复旦大学外文学院英语系和法语系的课堂观摩交流。外方专家还参与了下午外文学院研究生的学术课题研习坊,出席讨论的英美文学与法语文学研究生近30人,大家积极就自己关注的课题进行提问,专家从自己的研究和教学经验出发给予了悉心的解答。在会议闭幕总结会上,院领导卢丽安教授和法方教授致辞,2018年复旦-巴黎三大学术交流会在热烈的掌声中顺利落幕。

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号