外文学院举办“《共产党宣言》的叙述策略”讲座

发布时间:2018-12-05  阅读次数:1424

      2018年12月5日,同济大学德语系教授、知名学者吴建广应邀到文科楼209会议室举行了“《共产党宣言》的叙述策略”专题讲座。本次讲座由外文学院青联会主办,德文系青年研究员李双志老师主持,除学院相关专业师生外,学生党总支也组织部分学生党员和入党积极分子参加讲座活动。

 

 

     吴教授认为,《共产党宣言》是一篇现代革命的“语言艺术作品”,是哲学理性与诗学激情的结合。《宣言》严密的概念体系和逻辑构造与抒情、叙述、戏剧三大诗学类型合为一体,相得益彰地阐述了共产主义理念。吴教授在本次讲座中从学术的角度,主要为我们分析了《共产党宣言》的叙述策略。

 

 

     吴教授首先从马克思主义哲学的角度,结合德语原文为大家解释了何为“共产主义”理念。解读“共产主义”、“扬弃私占己有物”、“共同体”等具体概念的分析,引出了辩证法的三条基本原则“对立的斗争与统一”、“否定之否定”、“量变到质变”。

     随后,吴教授将目光转向《共产主义宣言》的诗学价值。抒情方面,引导大家通过文中的诗韵句式体会马克思的精妙处理。在戏剧方面,叙述者“我们”与资产阶级进行争辩性对话。最后,吴教师聚焦在叙述层面,展开了具体分析。

 

 

     《共产党宣言》中显性的群体叙述者“我们”具有双重身份,即历史与社会的叙述者;历史与社会的观察者,文本正是叙述了“我们”看见和观察到的东西而显性叙述者具有四大功能:交流功能、证实功能、说服功能、干预功能。在叙事结构方面,《宣言》文本采用了双线聚焦的叙述结构,建立了平行与交叉的叙述线。文本构建了“资产阶级”和“无产阶级”两条叙述线。以资产阶级的出场为第一线索,按照其产生,夺权,产生危机的顺序展开叙述,而后以无产阶级的出场为第二线索,进一步叙述了无产者斗争的全过程,以此引出无产阶级的理论。

      吴教授从风格学、修辞学、语言学,从篇章到句法详细地解读了《共产党宣言》。讲座结束后,吴教授和师生们进行了交流互动。

      2018年是马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年。《共产党宣言》是第一部较为完整而系统地阐述科学社会主义基本原理的伟大著作,是马克思主义的百科全书,是马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、党的建设思想的集中体现。《共产党宣言》的诞生标志着马克思主义的诞生,对包括中国在内的全世界的无产阶级革命运动起了巨大的推动作用。通过讲座,在场的师生都觉得收获很大,激发了自己进一步的思考,也为深入阅读、学习《共产党宣言》,更好地理解马克思主义打下了扎实的基础。外文学院学生党总支也将继续立足学院学科特点,充分发挥多语种优势,与学院教工党支部、青联会密切合作,通过政治理论学习与专业学习相结合的形式,进一步提升学生党员和入党积极分子政治理论学习的有效性,不断夯实学院学生党建工作基础。

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号