《共产党宣言》的叙述策略 专访吴建广教授

发布时间:2018-12-05  阅读次数:1684

      今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。12月5日,同济大学外国语学院吴建广教授来到复旦大学外文学院,为师生带来了一场关于《共产党宣言》叙述策略的精彩报告。吴教授通过文学和哲学的角度,带我们重新解读了这一经典文本。借此机会,德文系的研究生也有幸采访了吴教授

 

 

问:《共产党宣言》是我们都非常熟悉的文本了,那我们现在开始读德语原文,或者通过吴教授翻译的译本重新读《宣言》,和通过以前的中文译本读《宣言》有什么不同?

答:首先,感谢复旦外文学院青联会的邀请。来复旦大学讲解《共产党宣言》也是对中文首译者、复旦大学老校长陈望道先生致敬。对于德语系的同学来说,我们去读《共产党宣言》原文具有得天独厚的好条件,我们可以充分利用德语的优势,更好地理解《宣言》。其次,翻译始终是一种理解,是在特定条件下对经典的一种解读。翻译作为理解一直在路上,一劳永逸的译本不可能存在;翻译也应该呈现多元状态,多个译本能够让我们更加接近原文。在二十一世纪的今天,在《共产党宣言》发表170周年的今天,我们的政治、经济、文化、生活状态都发生了很大的变化,我们在今天对《共产党宣言》会有不同的理解,所以《宣言》在今天也应当有一个符合当下人视阈的译本。

 

问:吴教授提到我们现在生活在一个不同于马克思的时代,那么我们是否还能把自己视为《共产党宣言》的叙述对象来理解马克思,我们在读《共产党宣言》的时候应该注意哪些问题,怎样理解其现实意义?

答:《共产党宣言》对我们今天认识世界依然有指导意义和现实意义,马克思对资本主义社会的批判依然充分有效:代议制政府并不是人民的代表,而只是一个委员会,专门管理资产阶级的所有事务。马克思所说的无产者,是不占有生产资料的人,同时无产者也是指所有的劳动者。今天一切以自己的能力、劳力挣钱、打工的人都是无产者,即劳动者。《共产党宣言》里讲到,法律人、诗人、神父、科学人等也都是“工资劳动者”。马克思所提倡的共产主义理念有着双重的现实意义。其一、对今天的中国社会而言,最大范围的公正性至关重要,就公正性的本质而言,是所有社会资本、财富应由所有的共同体成员共同拥有,这也是共产主义的最终目的,公正性是通向这个最终目标的必由之路。其二、《共产党宣言》就是“共同构建人类命运共同体”的初心,是我国在国际上提出“中国方案”公平天下的理论基础。

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号