外文学院成功举办第十五届华东外语论坛

发布时间:2018-12-10  阅读次数:1942

 

2018年12月8日,第十五届华东外语论坛在复旦大学光华楼东辅楼202吴文政报告厅举行。本届论坛由复旦大学外文学院承办,华东区六省一市外文学会协作组名誉组长卢思源、上海市外文学会副会长叶兴国、复旦大学副校长徐雷等出席论坛。

 

 

复旦大学外文学院院长曲卫国致辞,对出席论坛专家学者表示热烈欢迎。

 

 

复旦大学副校长徐雷致辞,对外文学院近年来的发展成就表示充分肯定,并寄语外语教学工作者认真思考与回答外语教育中的问题。

 

 

上海市外文学会会长、华东区六省一市外文学会协作组组长卢思源致辞,剖析我国外语教育的现状与问题,并对外语教育未来发展提出了要求与期望。

 

 

上海对外经贸大学副院长、上海市外文学会副会长叶兴国致辞,回顾改革开放40年来我国外语教育取得的成就以及对国家发展作出的贡献。

 

 

会上宣布了获奖论文名单并向获奖者颁发了荣誉证书。

 

 

上午,嘉宾彭青龙、殷企平、陈兵先后发表主旨演讲。

上海交通大学彭青龙教授从多个角度论述了外语学科内涵建设的新挑战,梳理了外语学科阶段性使命的变化,归纳了外语学科内涵建设的新特点,并就新时代外语学科学术话语体系构建新担当等问题提出了思考。

 

 

杭州师范大学殷企平教授追溯了重视“普通读者”的传统与其当今面临的危机,深入思考了文学与文学批评家的关系,提出要从“去经典化”做起,建立学者与普通读者的桥梁。

 

 

南京大学陈兵教授深入分析了当今外语专业的困境,剖析了外语专业的自身存在的原因,并深入探讨了新时代外语专业的定位。

 

 

下午,嘉宾郑咏滟、吴光辉、黄玮莹先后发表主旨演讲。

复旦大学郑咏滟教授详细介绍了中国高等教育的多外语教育规划,并深入剖析了政策转向与实践中的挑战;并从多语习得对于个体人文素养提升的作用展开,回顾了我国外语教育政策的改变,并全面介绍了复旦的多语项目。

 

 

厦门大学吴光辉教授从中国外语高等教育二十多年的历程以及外语专业教育手段的转型带来的问题出发,围绕转型时期外语学科建设的设想,从教学内容与手段等方面提出了独到见解,为外语专业内涵建设和人才培养提出了建设性意见。

 

 

东华理工大学黄玮莹博士指出了语用能力的重要性,介绍了语用能力的培养现状与问题、发展机遇与挑战,提出要借助现代技术、创新教学模式来提高学生语用能力。

 

 

清华大学出版社外语分社社长郝建华发言,从资源建设、教学资源研发与服务、教育立项与品牌合作四个方面,简要介绍了清华大学出版社外语分社在外语教学方面所做的工作与成就,并提出与各校外语专业进一步深化合作,共同推动外语教育事业的发展。

 

 

上海外文学会常务副会长、上海外国语大学史志康教授作总结发言,对论坛主旨发言进行了详细点评。

 

 

最后,下届论坛承办单位代表、山东大学外国语学院李建刚教授发言,介绍下届年会筹办的相关工作。

 

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号