外文学院顺利完成本科教学审核评估工作

发布时间:2018-12-12  阅读次数:1285

 

       2018年12月3日至6日,教育部审核评估专家组莅临复旦大学考察,围绕人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会对用人单位的满意度,对复旦大学本科教育教学工作进行全面检阅、综合把脉。

       在学校的统一部署下,外文学院坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,全院动员、齐心协力、认真准备、积极迎评,学院本科人才培养工作得到评估专家的肯定与好评。

 

 

①党政齐抓、高度重视

外文学院高度重视迎评工作,学院党政领导多次对迎评工作进行部署,凝聚共识、充分动员、明确任务、责任到人,在全院上下营造了良好的迎评氛围。

  

外文学院召开本科教学审核评估迎评工作动员会

  

外文学院召开迎接本科教学审核评估工作推进会

    

全院教师大会进行迎评工作动员

 

 

②全院动员、认真准备

      全院师生根据迎评工作要求,主动查漏补缺,认真开展各项准备工作,并根据学校工作检查中提出的意见建议,不断完善和改进迎评工作。

  

学校教学督导组与教务处领导到外文学院考察评估

  

复旦大学党委副书记许征和教务处副处长徐珂到外文学院检查本科迎评情况

  

外文学院营造良好迎评氛围

 

复旦大学党委书记焦扬、副校长徐雷视察语言学习中心,党委副书记许征视察语音实验室

 

③积极迎评、接受检查

      12月5日上午,评估专家、厦门大学原副校长邬大光教授走访语言学习中心、外文学院。在语言学习中心,邬大光教授与中心负责人王建伟等进行了交流,对中心开展大学英语教学改革和第二课堂英语学习活动给予充分肯定。在外文学院,曲卫国院长等汇报了学院本科教育工作,专家对外文学院取得的成绩,特别是对多语种中心的建设给予充分肯定。专家建议学院在拓展学生“外语+”素质和能力、加强师资队伍建设等方面做出积极探索。

 

      评估专家、中南财经政法大学副校长刘仁山实地走访了外文学院实践基地上海犹太难民纪念馆,纪念馆陈俭馆长、外文学院刘炜副院长介绍了纪念馆的相关情况,并汇报了学生实习实践工作,基地双语讲解志愿者、德文系殷子聪同学为专家进行了讲解,专家对学院实践基地建设给予充分肯定。专家表示,基地与学院关系紧密,合作共建基础良好、实习实践工作扎实有效,在人才培养、服务社会和推动构建人类命运共同体进程中发挥了重要作用。专家建议基地在深化校地合作、拓展区域影响力和开发力度、开展合作研究和宣传推广等方面进一步提升。

  

教育部本科教学审核评估组成员邬大光教授到学院考察评估

  

教育部本科教学审核评估组成员刘仁山教授到外文学院实习基地考察评估

 

       外文学院向来高度重视人才培养工作,多年来为国家和社会输送了大批具有良好的综合素质、扎实的外语基本功和专业知识与能力,具有国家意识、人文情怀、科学精神、国际视野,适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展、各类涉外行业、外语教育与学术研究需要的各外语语种专业人才与复合型外语人才。学院将根据审核评估反馈,继续坚持立德树人、坚持以本为本、坚持深化改革,进一步夯实基础、补齐短板、加大力度、提升工作,着力提高本科教育质量,努力推动人才培养再上台阶,为学校“双一流”建设做出更大的贡献。

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号