外院学子在首届“外教社杯”全国大学生跨文化能力大赛(邀请赛)中折桂

发布时间:2018-12-28  阅读次数:931

 

12月16日,首届“外教社杯”全国大学生跨文化能力大赛(邀请赛)在上海外语教育出版社落下帷幕。北京、上海、江苏、浙江、安徽、湖南等地300多所高校组队参赛,通过各自省赛脱颖而出的13支冠亚军团队,进行了激烈的决赛和总决赛。

 

 

复旦大学代表队继续由王屹煊(外文学院2016级英文专业本科生)、周翘楚(外文学院2016级英文专业本科生)和郭顺寅(国务学院2016级政治学与行政学专业本科生)三位同学组成,作为第三届“外教社杯”上海市高校学生跨文化能力大赛的冠军队伍参赛。在大英部时丽娜老师的指导下,复旦大学代表队经过两轮激烈比拼,凭借强劲实力和出色发挥,再次遥遥领先,位列榜首,夺得一等奖,再次为我校争得荣誉。此外,湖南理工学院积分第二,同获一等奖。国防科大、浙江师大等5队获得二等奖,其余6队获得三等奖。

 

 

上海市高校学生跨文化能力大赛2016年率先举办,之后长三角周边乃至北京市等省份也开始举办这一大赛,至今发展为全国邀请赛,由上海外国语大学主办,上海外语教育出版社承办,各相关省市教委和教育厅高教处指导,各地外语教学研究会、外文学会加入协办。此次邀请赛赛制和各省赛形式相同,通过案例展析、文化知识问答、情景述评、中国故事讲述等环节,考察当今中国大学生以英语作为载体所体现出来的跨文化能力。专家认为,跨文化能力是21世纪国际型人才应该具有的核心素养。

 

供稿|英语演讲与辩论中心 

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号