参观烈士陵园 缅怀革命先烈 弘扬爱国精神

发布时间:2019-04-01  阅读次数:1544
 

  七十年披荆斩棘,七十年风雨兼程。在清明节到来之际,为缅怀革命先烈,追忆解放历程,外文学院2018级硕士生党支部联合2018级本科生小语种班党章学习小组,赴宝山开展主题教育活动。

 

 

  宝山是上海解放战役的主战场之一,人民解放军在这里前仆后继,浴血奋战,为上海解放做出了重大牺牲。在解放上海战役中牺牲的8000余名烈士中,有1886名长眠于宝山烈士陵园。在庄严、肃穆的气氛中,同学们怀着崇敬的心情向革命烈士敬献了鲜花,在革命烈士墓前鞠躬致哀,缅怀他们为解放上海人民立下的不朽功勋。党支部书记许永建、辅导员贾怡锐先后发言,并带领大家在烈士墓前庄严宣誓:“人民为先,祖国至上;诚实勇敢,自律自强;奋发有为,誓作栋梁;振兴中华,再创辉煌!”

  随后,同学们来到上海解放纪念馆,纪念馆以上海战役实施“钳击吴淞、解放上海”的战役决策为主线,通过图片和实物展示、艺术场景再现、主题雕塑和功勋柱等,全面展示了人民解放军前仆后继、浴血奋战,取得上海战役伟大胜利的过程。在200幅图片和100余件实物展品前,同学们驻足仔细参观,而多媒体展示仿佛又让大家回到了七十年前浴血奋战的场景中。

  最后,同学们来到了吴淞炮台湾湿地公园,吴淞口位处扼守长江、黄浦江的海防要塞,清朝时借此地形建造水师炮台,故得名为炮台湾。鸦片战争时期,清朝名将陈化成在吴淞炮台抗击英军、以身殉国;“一·二八”淞沪抗战时期,十九路军在此顽强抵抗日本侵略军,留下了许多可歌可泣的故事。今天,这里已经成为了著名的爱国主义教育基地。

 

 

 

  同学们纷纷表示,通过主题教育活动,觉得深受教育,更加感到今天的和平幸福生活来之不易,“一寸山河一寸血,一抔黄土一抔魂”,作为新时期的大学生,一定要响应习总书记的号召,更应时刻铭记革命英烈顽强拼搏、艰苦奋斗的革命精神,继承先辈遗志,传承红色基因,无畏风雨,砥砺前行! 

 

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号