外文学院举行2019级新生见面会

发布时间:2019-09-11  阅读次数:2953

  

2019年9月5日下午,外文学院在5301报告厅举行2019级新生见面大会,学院党委书记罗英华、院长高永伟,院领导郑咏滟、朱建新、刘炜、赵昕,各系系主任、本科生导师代表、研究生导师代表、教务员、学工办负责人,全体2019级本硕博新生出席大会。

 

 

 

见面会由学工办副主任、学工组长茅盾主持,他向大家介绍了2019级新生的基本情况和数据,并向同学们介绍了到场的学院领导和老师们。

 

 

英文系秦文娟老师代表本科新生导师发言,她从自己也是一名“复旦新人”切入,用自己课堂上曾经提出的一个问题“something you really want to write about”,寄语新生要善于主动思考和选择。最后,她向大家提出三点建议: “选择”、“别拿别人的优秀去定义自己”、“合作”,并祝愿大家拥有一个有梦想、有规划、更有爱的大学生活。

 

 

德文系李双志老师代表研究生导师发言,他祝福新生们能在复旦就读的时光里有阅读与思考的乐趣,探索与创造的乐趣和生活的乐趣;通过分享自己的国外深造经历,鼓励大家既珍惜出国交换学习的机会,也好好利用校内一流国际学者来访的交流机会,在复旦广泛接触世界,走向世界则做复旦的亮丽风景;最后,他用自己改写的两句古诗“白日放歌无需酒,青春作伴好读书”寄语新生。

 

 

最后,高永伟院长讲话。高老师向新生们介绍了复旦外文学院这个“真正大家庭”的历史和基本情况。高老师表示,这次新生见面会是第一次在学校开学典礼之前举办的见面会,表达了老师们想与新同学们沟通交流的“迫切”心情,而2019级也成为了外文学院有史以来学生人数最多的一个年级。

 

 

作为“大家长”和过来人,高老师与大家分享了有关大学学习生活的一些想法与建议。他首先从自身的研究领域出发,解读了“University”的词源内涵,并通过追忆外文学院首任院长陆谷孙先生的事迹与精神,勉励新生们多读书,特别是多读优秀的文学作品,培养和提高自身的文学素养。接着,他通过丰富的事例,寄语新生要坚持“长跑”,做有理想、有志向、有目标的人;要远离“精致的利己主义”,拥抱“无私的利他主义”,敢于尝试,勇于奉献;要学会珍惜,珍惜大学时光、珍惜学校资源、珍惜室友和同学、珍惜与老师们的“face time”;要战胜拖延、锲而不舍;最后,高老师祝福全体新生在复旦校园度过一段美好的时光和硕果满满的学习阶段。

 

 

见面大会后,各系老师和新生分别座谈,介绍专业情况,并回答了新生关于学习、生活等方面的问题。

 

  

 

  

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号