大英部成功举办校庆学术报告会——《中国英语能力等级量表》在大学英语教学中的应用

发布时间:2020-05-25  阅读次数:803

 

5月19日下午,大学英语教学部的首场2020年校庆报告会成功举办。广东外语外贸大学副校长刘建达教授应邀为大英部教师做了题为“《中国英语能力等级量表》在大学英语教学中的应用”的校庆学术报告。报告会由外文学院副院长、大学英语教学部主任范烨主持。

 

 

《中国英语能力等级量表》(以下简称量表)于2018年由教育部、国家语言文字工作委员会正式发布,是面向我国英语学习者的首个英语能力测评标准,具有里程碑式的意义。如何利用量表促进大学英语的教学、测评和教材编写,是目前亟待解决的前沿课题。

 

在报告会之前,大英部收集了老师们有关量表的问题,其中包括量表中的听力理解能力、笔译能力、口头表达能力的等级标准指征和梯度设置,以及量表对专门用途英语教学、语用能力教学、形成性评价、教材编写的指导作用等。

 

 

刘建达教授在报告中对老师们提出的问题逐一进行了详细、深入的解答,重点介绍了量表中的听力描述语典型特征、笔译能力描述语分级验证过程、实施形成性评价的核心要点、建设英语学习者电子档案袋的教学实例、专门用途英语个性化教学和评测与量表的对接、量表面向语言运用的原则对大学英语教材编写的启示,以及基于量表的国家英语能力等级考试。

 

 

刘建达教授的报告深化了老师们对量表的理解,对于进一步提升我校大学英语教学与测评质量以及推动基于量表的教学改革具有重要的意义。

 


主讲人简介:

 

刘建达,博士、教授、博士生导师。现任广东外语外贸大学副校长。 “教育部新世纪优秀人才培养计划”入选者、广东省大学英语课程教学指导委员会主任委员、教育部大学英语教学指导委员会副主任委员。

主要研究方向包括语言测试、外语教育。曾主持教育部社科重大攻关项目、国家社科、教育部人文社会科学重点研究基地重大研究项目等多项科研项目。论文曾发表于国内外权威学术刊物。现主要从事中国英语能力等级量表建设和有关研究。曾获广东省哲学社会科学优秀成果奖、广东省高等学校“千百十工程”省级先进个人。

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号