外文学院青联会组织观看影片《恐惧吞噬心灵》

发布时间:2015-04-24  阅读次数:68

       2015年4月23日下午,外文学院青联会于文科楼324房间组织观看了德国电影《恐惧吞噬心灵》。电影由德语系教师孔婧倩推介。影片结束后,几位资深影迷老师进行了交流、讨论。
       
       《恐惧吞噬心灵》是德国导演法斯宾德1974年的作品。这位电影大师的作品都对人性进行了冷静的思辨。他以犀利的眼光揭露了战后德国社会的种种弊病,将经济奇迹光环下的种种不安、惊秫的社会百态展示在观众面前。在《恐惧吞噬心灵》中,他将矛头指向了战后阴魂不散的纳粹种族主义。
       
       《恐惧吞噬心灵》讲述了两个社会边缘人之间的爱情故事。一个是60岁左右的德国清洁女工艾米,另一个是比她小约30岁的摩洛哥籍劳工阿里。他们在酒吧相识。两个孤独的灵魂惺惺相惜,彼此抚慰,在众人敌意的目光下结成夫妻。随着时间的推移,更重要的是出于各自利益的考虑,周围人对他们的残酷拒绝转化成了一种虚情假意的接受。外部的压力减少了,而男女主人公两人内部的矛盾和差异却日益凸显。艾米演变成了一个冷酷世俗的陌生人,阿里沉溺于赌博和酗酒并背叛了艾米。影片以引人深思的开放式结局收尾:阿里因为患了典型的劳工病——胃溃疡躺在病床上,艾米坐在他的身边。
       
       这部影片虽然剧情简单,题旨却非常尖锐。弱势群体不仅要忍受孤寂的侵蚀,同时也不得不去对抗来自强势群体的偏见和敌意。影片充分表现了这一主题:种族主义以差异为借口,而实质是为了对弱势少数族裔实行压迫。另外,影片还对社会中唯利是图的现象进行了鞭挞讽刺。
       
       法斯宾德以他那一贯疏离的艺术笔调,将对弱势群体的歧视和畸形社会体制中的压迫揭露得体无完肤。因此这部1974年的老电影是德国社会反种族主义的一部经典之作,时至今日它也丝毫没有丧失时效性和现实意义。
       
       青联会影视欣赏本学期确定的主题是“族裔?多元文化”, 将来还会有其他国家类似题材的电影放映、讨论。

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号