外文学院新一届青年教师联谊会举办首场学术讲座

发布时间:2015-04-03  阅读次数:64

       2015年3月25日,外文学院新一届青联会举办首次活动,邀请了上海外国语大学教授、博士生导师、教育部长江学者乔国强教授在文科楼209室为师生们做了题为“试谈结构主义与叙述学的几个基本问题”的讲座。此次讲座由外文学院、外国文学研究所、外文学院青联会联合举办,外文学院副院长卢丽安教授主持,为2015年度外文学院青联会之科研篇系列讲座活动拉开了帷幕。

 


       在讲座中, 乔教授首先通过瑞士学者皮亚杰对“结构”的相关讨论概括了结构主义的基本理念,阐明了结构主义与结构主义叙事学之间的关系。接下来他介绍了“隐含作者”和“可靠性”这两个叙述术语。在讨论中,乔教授也针对文学批评意识形态化和政治化的发展趋势提出了人文研究的落脚点这一重要问题,强调了文学本身的特性,并提出“可能世界”的相关理论建构有可能解决此矛盾的建设性意见。在其后的问答环节中,乔教授对与会者提出的问题进行了细致而全面的解答。
       
       整个讲座过程中,乔教授用他深厚的知识积累、生动活泼的演讲风格以及风趣幽默的日常实例让听众对结构主义和结构主义叙述学有了更为全面的了解和把握。

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号