段枫 

性别:女 

职称:副教授 
研究方向:叙事理论及小说阐释,库切研究,漫画叙事,伦理批评。 

讲授课程:英语精读(上、下)、《叙事理论及短篇小说阐释》(研究生课程)、《学术论文写作》(研究生课程) 

 

个人简历: 

       1977年生,武汉大学英文系本科毕业, 2004年获复旦大学英语语言文学专业硕士学位,并应届考入北京大学外语学院英文系,师从著名叙事学专家、长江学者申丹教授,主要研究领域为叙事理论与小说阐释,博士论文《历史话语的挑战者——库切四部开放性和对话性的小说研究》于2010年9月获选为2010年教育部全国百篇优秀博士论文,同名专著于2011年1月由复旦大学出版社出版。2008年7月进入复旦大学外文学院英文系担任教师工作,2009年、2010年连续两年获复旦大学外文学院卡西欧奖教金优秀论文奖,2009年院系考核优秀,获院系嘉奖,2012年3月作为学院优秀人才晋升副教授职称,2013年9月至2014年9月获国家留学基金委资助、赴美国匹兹堡大学人文研究中心访学。2015年-2017年 入选复旦大学985项目卓学人才计划,2016年8月获选为上海市曙光学者。 

  

       现为中国中外文艺理论学会叙事学分会会员,复旦大学外文学院北欧研究中心成员;主持2011年教育部社科青年基金项目及上海市哲社规划青年课题项目《“再现不可再现之物”——库切的小说诗学及其后现代语境》;2016年上海市曙光计划项目《短篇小说的修辞结构和第二语言读者认知反应》。 

 

主要荣誉: 

       2010年9月:博士论文《历史话语的挑战者》于 2010 年 9 月获选为 2010 年教育部全国百篇优秀博士论文。同名专著《历史话语的挑战者》于 2011 年 1 月由复旦大学出版社出版。 

       2015年9月:入选复旦大学卓学人才计划 

       2016年8月:入选上海市曙光学者计划 

  

主要研究成果: 

       迄今为止作为独立作者或第一作者在《外国文学评论》(权威,共5篇)、《外国文学研究》(A&HCI)、《当代外国文学》(2篇)、《国外文学》(1篇),《英美文学研究论丛》(待刊)、《复旦外国语言文学论丛》(2篇)、《杭州师范大学学报(社科版)》(1篇)等重要刊物上发表或录用待刊论文14篇,其中1篇为首篇文章,3篇为封面文章。代表性作品详见下表: 

  

1.  段枫,《大屠杀记忆及其艺术想象:<鼠族>的绘画叙事策略》,《外国文学研究》,(待刊) 

2.  段枫,《“想象不可想象之物”:库切小说的核心命题和基本走向》,《英美文学研究论丛》(CSSCI辑刊),(待刊) 

3.  段枫,《巴赫金与修辞叙事学》,《杭州师范大学学报》(CSSCI扩展),2016年第2期,第91-96页。 

4.  段枫,《犯罪小说的叙事结构和伦理考量》,《国外文学》,2016年第2期。 

5.  段枫,《<快乐王子>中的双重叙事运动:不同解读方式及其文本根源》,《外国文学评论》,2016年第2期,第177-190页。 

6.  段枫,《<等待野蛮人>中的现在时叙事》,《复旦外国语言文学论丛》,2013年秋季版,2014年3月。 

7.  段枫《<福>中的第一人称叙述》,《外国文学评论》,2010 年第 3 期,第 94-106页。 

8.  《审讯室外的小说家》(封面文章),《外国文学评论》,2009年第2期,第92-104 页。  

9.  《聚焦与反聚焦——《耻》中的视角、对话和叙述距离》,《外国文学评论》,2008年第3期, 第85-94页。 

10.《库切研究的走向及展望》(封面文章),《外国文学评论》,2007年第4期,第 139-45页。 

11.《历史话语的竞争者——库切对传统现实主义的继承与发展》(首篇封面文章),《当代外国文学》,2006年第3期。人大复印材料2007年第1期全文转载。 

12.《一个解构性的镶嵌混成:《仇敌》与笛福小说》(封面文章,第一作者),《当代外国文学》,2004年第4期, 第48-54页。 

13.《神秘的中国套盒》,《复旦外国语言文学论丛》,2004年秋季版。 

 

联系方式

办公室:文科楼402C

电话:65642693 

电子邮箱:duanfeng@fudan.edu.cn 

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号