邹波

系部:日文系 

职称:高级讲师 

最高学位:博士 

研究方向:日本近现代文学 

 

学习经历

1992-1996年 就读于广州中山大学,获得学士学位。 

1996-1999年 就读于上海复旦大学,获得硕士学位。 

2002-2005年 就读于上海外国语大学,获文学博士学位。 

  

工作经历

1999-至今 复旦大学外文学院任教 

  

教授课程

日本文学选读、中日近代文学比较论、日本近代文学研究 

  

科研项目

2010年度上海市浦江人才计划 

2010年,入选复旦大学光华人文基金杰出青年学者科研奖励计划。 

2015年,入选复旦大学“卓学计划”。 

  

学术著作

1.(辞典)《新日汉词典》(副主编),上海交通大学出版社,2001年1月。 

2.(翻译)《冻僵的獠牙》(乃南亚沙 著,第115届直木奖作品),上海译文出版社,2002年3月。 

3.(辞典)《三民进阶英汉辞典》(编译,第二作者),台湾三民书局,2005年10月。 

4.(翻译)《无情/厄运》(吉本芭娜娜著),上海译文出版社,2007年12月。 

5.(教材)《当代大学日语2》,(第二作者),华东师范大学出版社,2008年9月。 

6.(教材)《太宰治作品选》(译注),上海外语教育出版社, 2010年4月。 

7.(辞典)《日本文学辞典·作家与作品》(编著,第二作者),上海复旦大学出版社,2013年1月。 

8.(著作)《日本近现代文学研究》(共著,负责《作家研究 安部公房》),外语教学与研究出版社,2014年8月。 

9.(翻译)《凤仙花》(中上健次 著),上海文艺出版社,2015年1月。 

10.(著作)《安部公房小说研究》,复旦大学出版社,2015年5月。 

  

学术论文(中文)

1.《芥川龙之介的宗教思想》,《日本学刊》,1998年第6期。 

2.《略论日本存在文学》,《外国语言文学论丛》,复旦大学出版社,2002年3月。 

3.《存在的荒谬与超越——〈砂女〉》,《外国文艺》,上海译文出版社,2003年第1期。 

4.《2002年日本文学综述》(第二作者),《外国文艺》,上海译文出版社,2003年第4期。 

5.《“存在”与“异化”——安部公房作品之存在文学特征》,《解放军外国语学报》,2003年第6期。 

6.《存在的困境与疏离的隐喻——安部公房的〈红茧〉》,《复旦外国语言文学论丛》,2004年8月。 

7.《村上春树的回文游戏》,《译文》,2004年6月。 

8.《试论武士道之儒学渊源》,《复旦外国语言文学论丛》,复旦大学出版社,2005年7月。 

9.《安部公房作品的互文性策略》,《中国的日本语教育与国际化》,上海三联书店,2005年12月。 

10.《林纾转译日本近代小说《不如归》之底本考证》,《复旦外国语言文学论丛》2010年3月。 

11.《存在主义文学在日本——以安部公房的创作为中心》,《日本历史与文化研究》,复旦大学出版社,2010年9月。 

12.《战后日本的超现实主义文学——以安部公房的创作为中心》,《日本历史与文化研究》,复旦大学出版社,2010年9月。 

13.《超越超现实主义——安部公房与现实主义》,《日语教育与日本学》,华东理工大学出版社,2012年5月。 

  

学术论文(日文)

1.「内向の迷路――安部公房の都市〈風景〉」,『東アジア日本語教育・日本文化研究』(第七輯),2004年3月。 

2.「同じ視点から見た異なる人生――『蜜柑』と『小さな出来事』をめぐって」(第一作者),《日本学研究》,上海外语教育出版社,2004年9月。 

3.「日本語オリジンの英語語彙試論――文化受容の視点から」(第二作者),《日本学研究》,上海外语教育出版社,2004年9月。 

4.「中国における安部公房の受容について」,『東アジア日本語教育・日本文化研究』(第八輯),2005年3月。 

5.「安部公房文学におけるトポロジー的空間」,『東アジア日本語教育・日本文化研究』(第十四輯)2011年3月。 

6.「『春琴抄』における視覚と〈美〉の変貌」,『東アジア日本語教育・日本文化研究』(第十六輯)2013年3月。 

7.「芥川龍之介の『鼻』と魯迅の『阿Q正伝』――〈見られる身体〉をめぐって」,『東アジア日本語教育・日本文化研究』(第十八輯)2015年3月。 

  

获奖情况

2001年,外文系敬业奖。 

2003年,《日本文学选读》课程教学获得复旦大学教学成果奖三等奖。 

2005年,卡西欧翻译竞赛二等奖。 

2011年,外文学院卡西欧优秀论文奖。 

2013年,外文学院优秀教师。 

2013年,外文学院卡西欧优秀论文奖。 

  

学术兼职

复旦大学日本研究中心兼职研究员 

中国日语研究会上海分会理事 

上海市日本学会理事 

中国日本文学研究会会员 

  

联系方式

办公电话:55664951 

工作邮箱:zoubo@fudan.edu.cn 

 

近年学术交流

2010年8月,参加“中国日本文学研究会十二届年会”,宣读论文《春琴抄论考》。 

2010年11月,参加东亚日本语教育・日本文化研究学会2010年度国际学术大会,宣读论文《安部公房文学におけるトポロジー的空間》(《安部公房文学中的拓扑空间》)(日文)。 

2011年11月,参加东亚日本语教育・日本文化研究学会2011年度国际学术大会,宣读论文「『春琴抄』における視覚と「美」の変貌」(《〈春琴抄〉中的视觉与美》)(日文)。 

2012年6月,参加“2012年日本语教育与日本学国际研讨会”,宣读论文《安部公房的作品与视觉表现》。 

2012年8月,参加“中国日本文学研究会十二届年会”,宣读论文《被观看的身体——芥川龙之介与鲁迅》。 

2013年8月,参加东亚日本语教育・日本文化研究学会2013年度国际学术大会,宣读论文文「芥川龍之介の『鼻』と魯迅の『阿Q正伝』」(《芥川龙之介的〈鼻子〉与鲁迅的〈阿Q正传〉》)(日文)。 

2013年6月,参加“2012年日本语教育与日本学国际研讨会”,宣读论文《村上春树的回文》。 

2014年8月,参加中国日本文学研究会的国际研讨会,宣读论文《〈托尼泷谷〉中的局外人问题》。 

2014年8月,参加东亚日语教育日本文化研究学会2014年度国际学术大会,宣读论文「『箱男』における視覚問題」(《〈箱男〉中的视觉问题》)(日文)。 

2015年3月,参加四川外国语大学主办的“文化交涉视野中的日本学”学术研讨会,宣读论文「『象の消滅』における視覚システムと消費社会のメタファー――〈動物園〉と〈キッチン〉を中心に」(《象的失踪》中的视觉系统与消费社会的隐喻)(日文) 

2015年5月,参加上海理工大学主办的“2015年日本语教育与日本学国际研讨会”,宣读论文「〈雨〉と〈写真〉によるロマンスの語り方――川端康成の『雨傘』を中心に」(《“雨”和“照片”所建构的浪漫叙事——以川端康成的《雨伞》为中心》)(日文)。 

2015年8月,参加东亚日语教育日本文化研究学会2015年度国际学术大会,宣读论文「村上春樹の『象の消滅』における視覚と歴史記憶について」(《村上春树〈象的失踪〉中的视觉与历史记忆》)(日文)。 

2015年9月,参加吉林大学主办的“东北亚国际语言文化研究基地年会”,宣读论文「訳述の力学――黒岩涙香の『野の花』の中国語訳について」(《译述的力学——关于黑岩泪香的〈野之花〉中译本》(日文)。

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号