俄语语言文学系

一、发展历史和现状
       复旦大学俄语语言文学专业具有悠久历史,始建于20世纪50年代初,是我国最早的俄语硕士点之一,也是复旦外文学院历史第二悠久的专业(排在英语之后)。曾有一大批着名的学者、教授在此任教,从而形成了一套独特而完整的教学体系和教学方法。如今的俄语系已经形成了从本科、硕士到博士阶段的完整教学培养体系。现任系主任是姜宏教授。
       
二、师资队伍

       俄语专业教师队伍学源组织优化、学历层次较高、学术方向多元,且团结协作、学术思想端正活跃。目前在职教师一共9人,其中有教授、博士生导师1名、俄国专家2名、副教授1名,讲师5名。中国教师的博士学位和留学经历达到100%,均有博士学位,都有国外留学经历。俄语系大多教师为女性,曾获得复旦大学巾帼文明岗、复旦大学“三八”红旗集体和上海市教育系统巾帼文明岗等荣誉。可以说,这是一支非常年轻的队伍,一个与众不同的集体:热情有朝气,团结有力量,努力有理想。
       
三、学术研究
       依托复旦的环境和氛围,俄语系教师在科学研究上取得了丰硕成果。仅仅近十年来,出版的学术专着、译着12部、参编教材和词典等5部,学术论文120余篇。主持的科研项目共15项,包括国家社科项目2项,教育部项目3项,省市级项目4项,校级科研项目6项。其国家和省部级社科项目人均获得率在国内相关专业中占据较前位置。
       
四、教学与培养
       本专业的教育观念和教学体系受到复旦作为百年综合性研究型大学氛围的影响,无论在人文素养和社会责任,或是传统思想和国际视野,还是在专业知识和创新能力方面,复旦俄语学科培养的学生均受到较高评价。在外语专业的各种比赛和测试中,本学科学生历来成绩名列前茅;在众多国家重大活动中(包括世博会和世界残奥会等),都有本学科学生的参与,其良好的素养和强烈的责任心给世界留下深刻印象。
       
       目前,俄语专业本科生总学分为156分(含综合教育课程和文理基础课程),为专业本科生设有初、中、高级俄语、俄语视听说、俄语实践会话、俄语泛读及俄语写作等基础课程,专业课程设有俄国文学史及经典作品选读、俄语词汇学、俄语语法学及实践修辞学,选修的课程包括外贸俄语、报刊俄语、翻译理论与实践、俄罗斯诗歌与戏剧、俄罗斯概况等。
       
五、国内和国际交流
       俄语系积极推进国内和国际学术交流。不仅每年定期邀请2-4名国内外着名专家和学者来复旦大学讲座并进行学术交流,而且每年派送80-90%以上学生去俄罗斯及东欧和中亚国家学习和进修。目前俄语系学生出国交流学习的项目主要包括:1)由国家留学基金委资助的教育部公派项目(包括本科和研究生两个层面的交流以及攻读学位);2)复旦大学外文学院和莫斯科师范大学外文学院的院际交流项目(包括本科和研究生两个层面);3)俄罗斯教育部给优秀外国学生提供的免费交流项目;4)复旦大学和欧美国家以及港台高校的校际交流项目。
       
六、课外活动
       为了营造较好的俄语学习氛围,俄语系举办丰富多彩的课外活动。如,定期举办俄语朗诵、书写、俄汉互译、国情和歌曲等与俄语相关的比赛,不定期举办俄罗斯文化周或俄罗斯阅读季活动,并且创办了“俄语白桦社”定期放演俄罗斯电影和排练俄罗斯戏剧。而最有影响的也是最具传统特色的则是一年一度的俄语新年晚会。每逢圣诞节来临,全体教师和全体学生聚集一堂,共同演出多种多样的与俄语和俄罗斯相关的文艺节目,用歌声和欢笑庆祝节日并迎接新年的到来。
       
七、毕业去向
       俄语系历届毕业生的主要去向包括付俄罗斯及其他国家留学(包括美国、英国、澳大利亚、瑞典、芬兰等)、在国内继续深造、去国家各大部委和机关(如外交部、公安部、中宣部等)、各大国企外企和银行工作(如中石油、中石化、联合利华、欧莱雅、华为等)。我们相信,以俄罗斯文化的博大精深、以俄罗斯在世界上的重要地位、以俄罗斯和中国两国政府和人民对两国合作和交流的重视,俄语专业学生的就业前景会越来越好。
       
       现任系主任:姜宏     副系主任:赵艳秋

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号