多语种中心

       多语种中心成立于2016年3月,旨在贯彻复旦大学“国际化本科教学的创新战略”,深化外语教学改革,以世界一流高校标准为我校师生国际化学习与研究提供多语言教学服务,为“一带一路”、“走出去”的国家战略培养和输送优秀人才。
       
       中心为本校外语专业学生提供二外、三外,为全校其它院系提供非专业多语种外语课程。中心以外文学院为主体,在教务处、外办的协助和指导下承担课程规划、教师聘任,实施课程管理、多语言水平测评及本科生语言国家留学项目开发等工作,并根据学校全球人文与科技创新研究战略,综合规划外语教学布局,及时提供所需语种的优质课程。
       
       我院常年向全校开设英、日、法、德、俄、朝等多种外语基础课程。多语种中心成立后,根据我校师生国际学习与研究的需求开设了更多不同语种的课程。已开设的课程有:西班牙语、葡萄牙语、瑞典语、丹麦语等,正在积极筹备开设的课程有:希伯来语、爱尔兰语、阿拉伯语、印地语等。
       
       中心提供的外语课程主要由外教讲授。根据语言国外交部、高等教育委员会、及与复旦有校际交流关系的高校推荐,选聘优秀母语教师来复旦任教。部分课程已经实现“1+1”模式。即我方学生在复旦学习一年基础语言课程后以交换留学方式前往语言国高校学习一年,在继续本专业学习的同时修读对方国家语言课程,做到“专业与语言学习并进”。
       
       中心与志德书院合作建立了以学习者为主体的多语言学习者社区“巴别塔之友”,参与课程介绍与推广、学习者需求反馈、第二课堂、多语言校园文化等活动。促使外语学习成为激发学习者异文化探索和培养跨文化交际能力的契机。并将适时通过e-learning等平台让学生共享优质的语言课程资源,开发慕课等公共平台课。
       
       中心主任:孙 建 教授      副主任:艾 菁

 

课程介绍:

葡萄牙语课程介绍.docx

瑞典语课程介绍.docx

现代希伯来语课程介绍.docx

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号