2014级班集体荣获“2015-2016学年复旦大学本科优秀学生集体标兵”

发布时间:2016-12-06  阅读次数:189

       2016年11月22日,由王思凡和刘悦安两位同学代表2014级外文学院本科生班集体,参加了2015-2016学年复旦大学本科优秀学生集体标兵终审答辩。经过前期的精心准备以及现场的稳定发挥,最终2014级外文学院本科生班集体当选了“2015-2016学年复旦大学优秀学生集体标兵”。
       


       外文学院14级本科生班集体称得上是我校本科生集体中的“小小联合国”。班级同学分别研修七个语言专业。2014年9月至今,班级以“异语一世界,共画同心圆”为理念,在党团建设、学术学习、实践与志愿服务等方面积极进取、共谋成长,营造了积极向上的集体氛围。
       
       下面来一起简要回顾一下班集体的各项成长经历吧。
       
       首先,高质量的党团建设引领着班集体的进步。支部重视党员自身的党性修养。党员同学定期参加读书报告会和“模拟新闻发布会”活动,并编辑独具外院特色的《外院参考消息》。《外院参考消息》已成为支部品牌,主要联系海外交流的同学编译海外主流媒体的涉华报道,力图使同学们在放眼世界的同时站稳中国立场。支部也注重开展实践活动。发动班级团员,携手外院大英部和学生发展中心,每学年定期开展“腾飞训练营”,得到了营员的较高评价。
       

 


       在先进思想的引领之下,班级也拥有着浓厚的学术氛围。
       


       学院的“出国交流学生行前培训计划”帮助同学解答关于出国交流的疑惑。“本科生学科竞赛与学术交流资助计划”则鼓励同学在学术上奋勇进取,已有十余名同学荣获全国层面、华东赛区及上海市的学科竞赛顶级奖项。同时,班级大力宣传学术研究活动,近二十名同学在“曦源”本科生学术资助计划、科创项目、莙政项目中取得不俗成绩。小语种班的读书小组也曾荣获志德书院青莲一等奖学金。
       
       扎实的学术研究水平帮助同学更好地参与到校内外的各项实践活动与志愿服务中,培育了较强的社会责任感和爱心。
       


       茆霖等同学负责上海市犹太难民纪念馆英语讲解志愿工作,展现了外文人对历史的关切。在上海论坛、2016年“Y20”二十国集团青年会议及全球孔子大会中,班级内多位同学担任会议翻译和随团志愿者,为对外交流做出了自己的贡献。贾怡锐等参与的民俗类实践和川渝地区同学们组织的“情牵川渝”实践活动,获评学校A级项目。在海内外各类支教活动中,同样可以看到班级同学活跃的身影。国内,小语种班的多位同学利用周末时间为农民工子女辅导课业;海外,英翻班的数位同学于暑假赴斯里兰卡进行支教。
       
       异语一世界、共画同心圆。外文学院14级本科生班学生将外国语言与文化作为与世界沟通的桥梁,勇敢地放眼世界、走近世界、了解世界,与世界互动。班级建立至今,始终坚持培养具有中国情怀和世界眼光的青年学子。在未来,必将走出更多外文人,勇敢地在世界舞台上为中国发声!

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号