2014级本科生党支部举行“海外视角看中国”专题组织生活会

发布时间:2017-01-09  阅读次数:666

       2017年1月4日晚上,外文学院2014级本科生党支部在文科楼402H会议室举行了一次别开生面的“海外视角看中国”专题组织生活会。除了在国内的党员外,2013级、2014级本科生党支部部分在海外交流党员、积极分子代表也通过视频连线的方式参与会议。会议由2013级小语种班辅导员茅盾、2014级本科生党支部支部书记单理扬主持,并特邀国务学院张骥副教授作为点评嘉宾参加会议。
       

 

   


       支部在德国、丹麦、法国、俄罗斯交流的杨茗薇、王嘉绮、郁罗丹、贾怡锐等同学通过网络视频连线的方式先后发言,介绍并分析了当前各自所在国家的主流媒体在过去一个月内关于中国的新闻报道。几位同学表示,当前中国议题在媒体出现的频率较高,特别是中国的经济发展和社会新闻成为各国在国际新闻领域关注的重要对象。然而海外媒体的报道也存在一定局限性,如不能如实描述普通中国人的生活等,但因中国综合国力的增强与国际地位的提升,海外民众对中国的好奇心进一步增加,更加渴望了解中国的现状。
       


       随后,与会党员和积极分子围绕海外交流党员的分享内容,并结合支部正在开展的海外涉华新闻编译实践展开讨论,有同学分享了有关海外媒体的新闻选题与态度倾向,并与国内媒体的有关报道进行对比,从两者的异同切入进行讨论;有同学表示阅读海外涉华新闻能够使人更好地认识中国的国际地位及目前所面临的国际舆论环境;也有同学表示,部分海外涉华新闻中存在一定的偏见,在阅读时尤其需要保持独立判断的能力。
       


       最后,茅盾老师对于同学们的分享给予了肯定,并对大家的发言进行了点评。单理扬老师鼓励同学们以审辩视角看待海外媒体对中国的报道,并在国际交流的场合向来自海外的师生介绍国内的发展成就。张骥老师则结合自身的海外学习和出访经历,鼓励同学们要在保持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的同时,也要认识到我国在当下面临的各类发展问题,并通过自身的学习与实践,为国家的发展和民族的复兴做出自己的贡献。
       
       近年来,随着学校国际化办学的深入推进和学院国际合作渠道的不断拓展,为提升海外交流学生的管理服务工作,加强海外交流学生党员和入党积极分子的管理教育和考察培养工作,外文学院着眼行前、行中、行后全覆盖,着力联系、管理、教育并重,探索建立全过程管理教育工作体系。行前阶段,举办“海外交流学生培训班”,围绕形势教育、学习生活、同辈交流、海外党建四个版块开展集中培训,并初步构建海外交流学生的联系管理网络和管理教育工作机制。行中阶段,按照专业中设立联系人作为紧急情况的第一响应人,并组织党员和入党积极分子开展编译项目,以此为抓手探索开展党员教育。行后阶段,通过党支部“三会一课”组织党员交流心得体会,开展思想教育,并组织全体交流学生撰写交流感想,编辑交流刊物,全面评估交流成效。经过探索实践,相关工作取得实效,学院2013级小语种班辅导员茅盾老师也凭借海外交流学生教育管理创新工作荣获复旦大学本(专)科生辅导员特色工作风采奖。学院将进一步总结经验和不足,改进和完善工作,继续探索、整体推进海外交流学生的全过程管理教育工作体系。

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号