2012年秋季号

发布时间:2014-03-28 

外国文学与文化研究

  1. 狄更斯与柯林斯之间:友情、合作及影响的焦虑 (陈后亮, 山东财经大学外国语学院)
  2. 政治互文下的《比萨诗章》 (郭英杰、王文,陕西师范大学外国语学院)
  3. 和尚的身体奇景与池尾寺内的微观政治———芥川龙之介《鼻子》新论(李征,复旦大学外文学院)
  4. 巴什拉物质想象论观照下的“玫瑰”文学 (张璟慧 河南大学外国文学研究所)
  5. 论阿格妮丝·赫勒的情感现代性理论及其文学批评 (傅其林,四川大学文学与新闻学院)
  6. 《劝导》中的变与不变 (苏耕欣,北京大学英语系)
  7. 《米格尔街》中的人们:理想的卑微与突围的窘境 (孙桂荣,吉林师范大学外国语学院)
  8. 爱默生的早期进化思想 (夏睿,复旦大学外文学院)
  9. 情节表象之下的语篇实验——唐·德里罗的小说《名字》的深层主题研究 (毕建程,四川外语学院国际关系学院)

 

语言学与教学研究

  1. 《诗经》章句结构中的共下义词 (曾建彬,复旦大学外文学院)
  2. 语用学研究的新领域———语篇语用学 (姜望琪、李寒冰,北京大学外国语学院)
  3. 有关日语“A 连用形+ Vすぎる”结构使用特征的研究 ( 杨晓敏,复旦大学外文学院)
  4. 医学符号学视阈下的疾病认知表达机制 (李定钧、孙庆祥、蔡和兵,复旦大学外文学院)
  5. 《红楼梦》中家庭称谓语的概念范畴考察 (张俊,河北工程大学文学院)
  6. 《牛津英语词典》的“阅读计划”:前默里时代 (秦晓惠,北京科技大学外国语学院)
  7. 规范与变异,能产与创造———再论Colorless Green Ideas Sleep Furiously (冯奇、万华, 上海大学外国语学院)
  8. 语类对多模态新闻图片选择的制约 (幸君珺,复旦大学外文学院)
  9. 韩汉语人称代词的省略现象探究 (金顺吉、鹿钦佞,上海外国语大学东方语学院;上海外国语大学国际文化交流学院)
  10. 韩语对话文本的主格助词研究 (韩香花,复旦大学外文学院)
  11. 从认知语法角度探讨名转动词的意义识解 (赵静,复旦大学外文学院)

 

翻译研究

  1. 起笔质直求真 文成瑕瑜互见———赖发洛《论语》英译本研究 (张德福,复旦大学外文学院)
  2. 翻译之计,在于平衡———谈文学翻译的策略抉择与调和 (张晓雪,复旦大学外文学院)

 

狄更斯与柯林斯之间: 友情、合作及影响的焦虑

山东财经大学外国语学院 陈后亮

摘 要:狄更斯与柯林斯之间有着一段不为人熟知的深厚交往和密切合作,并且对各自的文学创作产生重大影响。狄更斯的帮助让柯林斯的才华在短时间内快速显现,但随着后者声名鹊起,两人却都开始强烈地感受到来自对方的影响的焦虑。如何抵制这种焦虑或许正是影响两人后期创作走向的关键因素。本文通过讲述两位作家从建立友谊到关系疏远的整个历程,重点分析了友情在彼此作品中留下的影响痕迹以及随着各自文学地位的改变而造成的感情隔阂,从新的角度对两人关系疏离的原因做出了解释。

关键词:狄更斯;柯林斯;友情;影响的焦虑

 

政治互文下的《比萨诗章》

陕西师范大学外国语学院 郭英杰、王 文

摘 要:《比萨诗章》是庞德《诗章》最引人瞩目和主题最有争议的部分,主要原因之一就是它的政治性。虽然它是庞德精神遭受重创和打击,“痛定思痛”之后写成的心灵“教科书”,但是字里行间流露着他对政治理想与政治现实的互文式表达和反思。政治的隐形书写和癫狂表达就是庞德在《比萨诗章》中对其“痴”“狂”的政治的互文性解读。

关键词:庞德;《比萨诗章》;政治;互文

 

和尚的身体奇景与池尾寺内的微观政治———芥川龙之介《鼻子》新论

复旦大学外文学院 李 征

摘 要:短篇小说《鼻子》的主人公老和尚因长了一个长鼻子而遭遇“不幸”。旁观者起初心怀同情,后来见他鼻子矫形成功,转而开始诅咒。作品取材于日本古典故事。结尾处有段新增情节———老和尚的鼻子短而复长。这段描写使小说的主题远远超出了最初设定的个人伦理范畴,进而升华为日本现代政治寓言。民众为了应对老和尚那个再度变长的鼻子,究竟该如何调整“嘲笑”的策略?这一点直至故事结束仍未有明确答案。作者芥川龙之介临终前感受到的那种“朦胧的不安”,或许正来源于此

关键词:共同体;微观政治;能指;身体;权力;芥川龙之介

 

巴什拉物质想象论观照下的“玫瑰”文学

河南大学外国文学研究所 张璟慧

摘 要:文学中,玫瑰的足迹到处可见。以巴什拉物质想象论透视这一现象,发现,与传统理性主义观念相反,作为物质的玫瑰构成了人之想象的始基;想象对物质的回应呈现了物质的“主体性”;想象与物质是不断唤醒与生发的动态过程。也就是说,“玫瑰”文学、文化正是“人”与“物”的深度互相创生:想象创造人自身。

关键词:加斯东·巴什拉;物质;想象;玫瑰;文学

 

论阿格妮丝·赫勒的情感现代性理论及其文学批评

四川大学文学与新闻学院 傅其林

摘 要:布达佩斯学派最重要的哲学家和美学家阿格妮丝·赫勒在人的存在价值的人类学观照下,对人的需要、本能、情感进行深入研究,从社会人类学视角思考人道化社会及其生活的可能性,推动了卢卡奇影响下的马克思主义复兴与转型。她对情感的现象学界定体现出对资产阶级情感现代结构的细致把握,坚实地立足于现代性的人类存在条件,又超越了现代情感的异化。赫勒的文学批评并非纯粹是文学本身的理解,而是将之置于其情感理论的视野之中,以揭橥文学作品的哲学意义,显示人类存在的深度感和现代性意义。

关键词:阿格妮丝·赫勒;情感理论;现代性;文学批评

 

《劝导》中的变与不变

北京大学英语系 苏耕欣

摘 要:《劝导》这部小说的核心是变与不变。温特沃斯的境况改变和次要人物的见异思迁,全为成全安·艾略特与温特沃斯的不变爱情,而他们二人的婚姻虽然延续了奥斯丁式的“爱情—财富”模式,却暗藏着英国社会的深刻变化———以土地为中心的生活方式和意识形态已经日渐衰微。男女主人公的忠贞爱情和传统美德又给变化之中的社会带来些许连续性与稳定感。

关键词:《劝导》;奥斯丁;社会变革

 

《米格尔街》中的人们: 理想的卑微与突围的窘境

吉林师范大学外国语学院 孙桂荣

摘 要:《米格尔街》中的人们是生活在社会边缘的弱势群体和小人物。长期殖民统治的阴影不仅使他们在卑微的生存境况中既无助又无奈,而且使他们生存的理想也变得卑微和渺小。这些造成了他们角色突围的窘境和身份认同的危机。

关键词:奈保尔;《米格尔街》;边缘人

 

爱默生的早期进化思想

复旦大学外文学院 夏 睿

摘 要:在学界,对爱默生的“自然”和“自立”的定义总不乏一些“精神”之类的神秘辞藻。本文试图从分析爱默生早期有关科学的讲座入手,阐释其在1833 至1836年间所持的关于进化的思想,同时揭开上述辞藻的神秘面纱。具体而言,本文第一部分概括进化论史上的三个核心问题:生物间的关系、生命史进步价值的赋予,以及生命起源;第二部分旨在分析爱默生对这三个问题的回答,并在此过程中构建其相关思想,澄清以上词汇的含义。

关键词:拉尔夫·沃尔多·爱默生;进化;自然史

 

情节表象之下的语篇实验———唐·德里罗的小说《名字》的深层主题研究

四川外语学院国际关系学院 毕建程

摘 要:美国当代著名作家唐·德里罗的小说《名字》是一部容易读却不容易解读的书。本文认为,《名字》在讲述政治、宗教、谋杀等表面的情节之下,从更深的层次上探讨了语言作为一种具有规定性的结构体系,不但可以建构现实,而且还可以脱离因果关系的束缚,在其抽象、独立的结构系统内形成各种由作者操纵、让读者玩味的文字游戏。因此,《名字》的深层主题是语言,它是一部关于语言与外部现实以及语言自身结构的书,是一部具有实验意义的后现代主义文学的力作。

关键词:《名字》;主题;语言;语篇实验

 

《诗经》章句结构中的共下义词

复旦大学外文学院 曾建彬

摘 要:《诗经》最典型的特色之一是其章句结构中以个别字词的变换分章反复咏唱。对《诗经》中的《采葛》、《木瓜》、《樛木》、《芣苢》、《东门之池》、《关雎》和《駉》等章句结构的分析表明:这些抒情歌谣中对应变换的个别字词是一组词汇意义价值相当、逻辑次序相关、概念分类清晰的共下义词,共同处于同一个语义等级。通过几个共下义词在各章有层次的替换和递进,诗篇主题得到深化,诗意和情感也在重叠复沓式的篇章结构中得到强化。

关键词:下义关系;共下义词;《诗经》;章句结构

 

语用学研究的新领域———语篇语用学

北京大学外国语学院 姜望琪、李寒冰

摘 要:本文讨论语篇语用学的发展、本质及影响。语用学与语篇分析历来关系密切,它们之间的交叉学科———语篇语用学的问世是学科发展的必然。语篇语用学倡导从语用学视角研究语篇,从意义的动态生成角度研究语篇。北欧语用学家主编的《语篇语用学》,从各个角度详细论证了这一视角的必要性和可行性。这个新领域的兴起必将推动语用学研究采用整体论思路,进一步强调语言运用的动态性。因此,语篇语用学研究具有巨大现实意义和历史价值。

关键词:语篇分析;语篇语用学;整体论;动态性

 

有关日语“A 连!" + Vすぎる”结构使用特征的研究①

复旦大学外文学院 杨晓敏

摘 要:在日语“A 连用形+ Vすぎる”结构中,“すぎる”形式上与动词结合,但语义上修饰形容词。形容词的语义可指向动词,表示其发生时间、跨度、速度或强度,也可指向动作主体,表示其变化结果或态度,还可指向动作对象,表示其变化结果或动作发生过程中的属性特点。然而该结构的成立受到多种制约,如动词对变化方向的制约、动作时间跨度的制约、动词及形容词语义色彩的制约、动作主体心理需求的制约,不符合这些制约的表达容易成为误用。

关键词:A 连用形+ Vすぎる;语义指向;制约

 

医学符号学视阈下的疾病认知表达机制

复旦大学外文学院 李定钧、孙庆祥、蔡和兵

摘 要:医学语词及非语词信号或影像是联结疾病医疗信息的介质符号,而不断演化的医学符号又以其独特的方式呈现语言能指/ 所指、医学信号/ 信息结合体的本质,流畅地表达、传承与传播医学科学文化知识。本文基于医学符号学的框架,打通医学与语言学研究的学科界限,在中西医两大科技体系中对疾病认知表达机制及其演变做出跨文化的阐释。

关键词:医学语词;医学术语;疾病认知;医学符号学

 

《红楼梦》中家庭称谓语的概念范畴考察

河北工程大学文学院 张 俊

摘 要:近年来《红楼梦》中的称谓语成为语言学界的研究热点之一,但家庭称谓语这一次属范畴一直未被予以足够关注。本文尝试利用原著和相关语料库对其中家庭称谓语的概念范畴进行界定和求证,就范畴内典型成员的命名原则做出推断,并就概念整体的语义特征予以考察。文章结尾说明了这一称谓语次属范畴研究的理论意义,侧重强调了家庭称谓语在称谓语语义演变中的历史作用。

关键词:家庭称谓语;概念范畴;命名原则;语义特征

 

《牛津英语词典》的“阅读计划”: 前默里时代

北京科技大学外国语学院 秦晓惠

摘 要:1879年,詹姆斯·默里担任主编,这是《牛津英语词典》历史上一个具有重大意义的事件,也是大词典“阅读计划”实施的分水岭。“阅读计划”可视作古典语料库的应用典范。本文从历史主义词典编纂的背景和理据入手,分析了“阅读计划”启用的内因和外力,介绍了其总体运作、具体进展和实践途径,探讨了其在采集原始语料上的核心作用。

关键词:《牛津英语词典》;“阅读计划”;前默里时代

 

规范与变异,能产与创造——再论Colorless Green Ideas Sleep Furiously

上海大学外国语学院 冯 奇、万 华

摘 要:学术界普遍认为,乔姆斯基的“Colorless green ideas sleep furiously.”是一个合法但不合义的句子。持这一观点的学者仅从词语最典型的意义角度来解读,未充分考虑词语的多义性。采用不同的语言观为原则会得出不同的结论。如果借用语境概念,通过多义解读和语境因素,这句话不仅表义,而且在特定场合能产生修辞效果。

关键词:选择限制;多义性;语境

 

语类对多模态新闻图片选择的制约

复旦大学外文学院 幸君珺

摘 要:克莱斯与凡·列文将韩礼德的语言元功能思想拓展到图片符号系统,构建了视觉语法框架。本文在视觉语法框架下,首先明确了视觉多模态语篇的界定及视觉多模态语篇中图片的分类,然后以语篇的语类目标为参照,探讨报刊新闻报道和评论语篇中语类对图片选择的制约作用。在对具体新闻语篇分析的基础上,我们发现多模态语篇中图片的选择与语类的总体目标存在紧密关系:写实图片和构造图片在体现概念意义上的差异,使它们在构建语篇时具有不同的文体特征,适合构建不同语类的语篇,帮助实现不同语类的总体目标。

关键词:视觉多模态语篇;语类;写实图片;构造图片

 

韩汉语人称代词的省略现象探究

上海外国语大学东方语学院 金顺吉 

上海外国语大学国际文化交流学院 鹿钦佞

摘 要:韩汉语中都存在人称代词,但是,其使用并非一对一地对应。本文从句子与篇章层面,对韩汉语人称代词的省略现象进行深入研究,从中探究使用或省略人称代词的规律和特点。

关键词:韩汉语;人称代词;省略;篇章;对比

 

韩语对话文本的主格助词研究

复旦大学外文学院 韩香花

摘   要:本文以韩语对话文本为考察对象,分析了主格助词“이/가”的语法位置和语义功能。本文根据句法结构特点把对话文本分为单句、包孕句和复句,并用替换分析的方法分析了主格助词“이/가”被“은/는”替换后对句子的影响:主要考察了句子成病句、句子的基本意思改变、句子的基本意思不变的例子。本文阐述了对话文本中,不管是单句、包孕句或是复句,其中的主格助词“이/가”都可以被省略或补充,而且句子的基本意思不变。而在能否替换为“은/는”方面:在包孕句的子句和复句的偏句位置上的主格助词“이/가”一般不能被替换;单句、母句或主句位置上进行替换会出现句子语用意义的改变;而在同一语境或同一主语的环境下,主格助词“이/가”替换为“은/는”后,有些单句、包孕句或复句会保持句子的基本意思和语用意义。

关键词:对话文本;主格助词;语法位置;语义功能 

 

从认知语法角度探讨名转动词的意义识解

复旦大学外文学院 赵 静

摘 要:意义识解是语言研究中的重要部分,是认知语法研究的核心内容。本文以名转动词为例,以认知语法研究中的识解操作为理论依据,从其中的侧重和基体角度入手,探讨名转动词的意义识解方式及语义特点。同时,本文还结合名转动词的语言学理据,特别是其语法转喻理据,为识解操作的可能提供依据。此外,文章还尝试将名转动词的认知研究和第二语言习得研究相结合,为基于认知语言学的二语习得研究提供了新思路。

关键词:认知语法;意义识解;名转动词;二语习得研究

 

起笔质直求真 文成瑕瑜互见———赖发洛《论语》英译本研究

复旦大学外文学院 张德福

摘 要:作为早期主要海外英语全译本之一,20 世纪初出现的赖发洛《论语》英译本迄今未见研究。本文通过文本细读发现,译者运用包括以字词对应、语序一致为主导的多种具体翻译方法,贯彻“字词对应”为基础的、倾向直译的翻译策略,较为有效地诠释“真实翻译”的精髓;同时,本文结合翻译目的论的主要思想,对该译本存在的问题加以分类梳理和剖析,为当今中华典籍外译提供些许借鉴和思考。

关键词:赖发洛;《论语》;英译

 

翻译之计,在于平衡———谈文学翻译的策略抉择与调和

张晓雪

摘 要:本文从翻译和翻译研究中常出现的矛盾性问题出发,着重探讨文学翻译中几个核心概念之间看似对立、实则统一的关系,并通过诗歌、戏剧以及小说翻译的一些个例解析,阐明译者在翻译策略上该如何妥善处置,恰当取舍,以实现文学翻译和谐平衡的状态,达到艺术美的境界

关键词:文学翻译;矛盾;策略;平衡

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号