【异语之间,一情相连】 “Lingutopia”第二十届外文节活动汇总

发布时间:2016-06-26 

【和而不同】外文节开幕式暨美食游园会(4.19)

 

 

 

       2016年4月19日中午12:30,第二十届“Lingutopia”外文节在本部篮球场拉开序幕。本届外文节开幕式主要采用美食游园会的形式,得到了FBC GLOBAL、复旦大学法语凿空社、木槿韩语社、白桦俄语社和德语国家文化交流社的大力支持。在复旦大学外文学院分党委副书记赵昕老师宣布本届外文节开幕后,大家就开始了游园活动。一边做游戏,一边品美食,一边学文化,大家都洋溢着笑容。

 

【和而不同】我与复旦的三行情诗(4.20 - 5.15)

        比赛要求:使用外语(语种不限)进行诗歌创作,内容不超过三行,需要附带中文翻译。

 

 

 

优秀作品展示:

Vieille, j’ai oublié le moi de la veille.

Affole, je cherche de quoi le temps ne vole.

Et enfin, je trouverai les magnolias éclosant le matin.

我已老去,忘了昨晚的自己,

慌乱中,搜寻时间未窃走的记忆,

还好,那些玉兰还将绽放在每个清晨。

——13级法语系 郁罗丹

 

Увлекаюсь ей;

стремлюсь к довольству ей;

расстанусь с ней

迷恋,求她所求,最后离开

——14级俄语系俞婷

あっという間の二年間、忘れられんのは

ニャンコ、芝生、悪いWiFiなんかじゃない

キミだよ、俺の復旦。

转瞬即逝的两年里,忘不掉的

不是猫咪、光草、或是差劲的校园网

而是你,我的复旦。

——14级日语系 陈晨

 

내가 꽃이라면 당신께 향기를 드리겠어요.

내가 나무라면 당신께 그늘을 드리겠어요.

하지만 내가 사람이어서 사랑만 드릴 거예요,내 대학.

若我生为花,则给你香气。

若我生为树,便予你荫凉。

然我既已生为人,那只能赠你爱意了,我的大学。

——15级韩语系 吕艾雨

 

Wenn du dich bemerkst,

Während du an der Fudan bist,

Wird da alles ruhig und schön sein.

若你意识到,

当在复旦时,

一切归于静美。

——14级德语系 纪茗元

 

Finding the dew asleep on white magnolia in the late morning of May,

Do you feel how much my heart to be gay?

Unblemished as our dreams will always lay.

五月晨露酣睡于玉兰床瓣,

我心欢悦待君来伴,

心中所求亦海枯石烂。

这是一首藏头诗,FDU代表了复旦大学。

——15级英语系 曹甜甜

 

【爱语乐世】外语电影联映(4.28 & 5.19)

       这次外文节的电影放映活动,希望大家能够从电影中感受到不一样的人生,体验更多的精彩。

 

 

       4月28日晚上18:30,复旦德语社在文科楼209组织了一场观影活动,通过一部《窃听风暴》,让我们一起窥视那一段为他们所铭记的历史。在高大上的文科楼电影放映厅里,我们一起经历了一次头脑风暴,不时听见有人惊叫连连,大喊过瘾。

 

 

       5月19日晚上20:00,法语凿空社在文科楼209为大家带来特别影院,《天使爱美丽》让观众重新感受到上世纪30年代在法国相当盛行的诗意现实主义的拍摄手法。电影成功再现了20世纪30年代具有诗意现实主义氛围的巴黎,尤其是爱美丽居住的公寓之处的庭院、楼梯及老式的内部装饰。《天使爱美丽》独特的拍摄手法、奇幻般的色彩搭配是其成功的重要元素,其令人惊艳的配乐也是影片出彩的关键。

 

【嘉言懿行】韩剧中的文化元素(5.3)

       朝鲜语系超高颜值的研究生学姐周虹宇带你感受韩国文化的魅力。

 

 

       5月3日下午13:30,许多对韩国文化感兴趣的同学们来到博语讲堂,跟着朝鲜语系超高颜值的研究生周虹宇学姐一起,去探寻韩剧中的文化元素。周虹宇学姐首先带着同学们一起回顾了那些年给我们留下深刻印象的大热韩剧,勾起了大家许多从前的记忆。周虹宇学姐由大热的剧集展开,对这些韩剧中的文化元素一一作了阐释,对同学们关心的问题也做出了解答,同学们在这次交流中对韩剧以及其中蕴含的文化因素有了更深的了解。

 

【爱语乐世】外文最强音(5.7 & 5.9 & 5.17)

      5月9日晚上19:00,在光华楼学生广场,外文最强音的第二场初赛顺利举行,选手们都准备充分,为我们带来了很多不同语种的歌声。导师们认真倾听每一位选手的歌声,并提出了真诚且实用的建议。有趣的比赛形式、风趣有实力的导师也吸引了诸多驻足围观的同学,还有不少现场报名的选手。

 

 

 

       5月17日下午15:00,在位于大学路的Agogo美式餐厅酒吧内,本届外文最强音的决赛拉开了序幕。每位选手的演唱都让在场的观众拍手称赞,也令导师们难以抉择晋级名单。在宣布比赛结果之前,四位导师也表演了歌曲。最终吴雨蓉同学摘获桂冠,刘悦和钟雨桐分别夺得亚军和季军。

 

【和而不同】外文节闭幕式暨麦田年度大戏《楼梯的故事》(5.23)

 

 

 

       5月23日晚上20:20,外文节盛大闭幕式,盘点精彩瞬间,回顾高能片段,更有文艺气息满格颜值爆表的麦田剧社带来年度英文大戏《楼梯的故事》,虽然你可能永远也念不顺剧作家的名字,但这并不妨碍你来欣赏这部西班牙现代话剧之父安东尼奥布埃罗巴耶豪的盛誉之作,灰白墙壁和黑色楼梯之间,上演着四户人家跨越30年的悲欢离合、世事变迁,情节紧凑跌宕起伏,麦田出品,必属精品。

 

【嘉言懿行】双语主持人大赛(5.29)

 

 

 

       5月29日下午13:30,外文节的最后一项活动——首届复旦大学双语主持人大赛的决赛在文科楼209的舞台上落下了帷幕。初赛共有来自各个院系的26位选手提交了中英参赛视频,后经组委会的筛选决出了比赛的最终10强。这一天,10位风采俱佳、侃侃而谈的决赛选手经过四轮激烈的角逐分别收获了比赛的冠亚季军、风采主持奖和优秀主持奖,欣然捧回了由FBC Global赞助的《冰与火之歌》原版全集、路遥全集等精装奖品书籍。最终15级法语系的钟雨桐同学斩获冠军,15级经济学院的丁英飞同学、14级翻译系的宋昕桐同学分获亚军和季军。

 

       持续了近一个月的外文节,终于画上了圆满的句号。

       在这次Lingutopia外文节结束之际,要感谢外文学院分团委学生会工作人员的精心筹备和全校老师、同学们的积极参与,也特别鸣谢本届外文节赞助商FBC上海翻译公司为此次活动提供的大力支持。

       明年再见!

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号