日文系9月活动回顾

发布时间:2016-10-16  阅读次数:149

       9月12日,日文系黄小丽老师邀请了京都外国语大学的彭飞教授做客外文学院,与外文学院的师生进行了学术交流。彭飞老师的讲座题目是《针对中国日语学习者的日语教育的弱点及课题》。参加讲座的人除了日文系学生外,还有大部分的青年教师。彭老师作为中国的日语学者目前在日本非常活跃,国内外各种讲座已经举办了超过千场。他的演讲内容深入浅出,从日语学习的基础问题开始入手,引出了当下很多学者们关心的课题,最后都给出了恰当科学的解释。期间,彭老师注重了与学生们的互动,几乎每位参与互动的同学都获得了来自日本的小礼物。讲座在一片笑声中结束,大家感觉受益匪浅。
       

   


       9月13日,日本鹿儿岛县立短期大学的杨虹副教授受日文系邹波老师的邀请,在复旦大学邯郸校区文科楼220会议室开展了《从日语看日本人的内心世界》的讲座。杨虹老师从日语的日常表达入手,分析语言现象背后的语言心理等问题。日语具有暧昧、重视言外之意等特点,这些语言现象体现了日语母语使用者在地理、历史、社会等因素影响制约下形成的语言心理。讲座选取具有典型性的表达,结合影响语言表达的因素进行分析,以达到揭示日本人内心世界的目的,为日语学习者提供了有益的指导。
       


       9月21日,日本东北大学访问团来复旦外文学院进行交流。日本东北大学是一所国际知名高校,此次来访学生首先介绍了东北大学的概况,我国著名文学家教育家鲁迅解放前就是那里医学院的留学生。这次前来交流的虽然不是医学院的学生,但大家的很多话题也涉及了两国的友好交往,系主任邹波老师恰好也有过对鲁迅的研究,气氛很快活跃起来。日方的同学们多集中在3,4年级,因此除了此次上海访问对这个国际大都市的整体印象外,还交流了对于职业选择等问题的思考。我系参加的同学们以三年级为主,包括刚从日本交流回来的同学,交流中表达了对日本的教育及文化生活的各种印象。通过简短的交流活动,东北大学的师生们了解了我系学生们的学习和生活现状,同时我们也扩大了对日方的认识,大家互换了联系方式,这种面对面的大学生们的交流非常有利于彼此的了解,今后也将保持沟通互动。

 

   

 

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号