韩文系10月系列讲座回顾

发布时间:2016-11-02  阅读次数:445

韩文系10月系列讲座回顾:
一、《从哲学史看比较哲学的几大课题》

       2016年10月14日上午,韩国国立首尔大学人文学院副院长、哲学系教授李硕宰访问我院韩文系,并在文科楼220会议室,以《从哲学史看比较哲学的几大课题》为主题,对东西方哲学的相似性和差异性展开深入分析,阐述了比较哲学的价值和方法论。讲座由韩文系主任黄贤玉老师主持,韩文系师生与李硕宰教授就比较哲学对语言、文学比较的借鉴意义等问题展开了热烈的讨论。


二、《对韩国语和韩文字的几个误解》
       2016年10月14日上午,韩国国立首尔大学韩国语教育中心主任、国语国文系教授金星奎教授访问我院韩文系,并在文科楼220会议室,以《对韩国语和韩文字的几个误解》为主题,结合生动有趣的实例,幽默风趣地向大家介绍了韩国语的由来及发展现状,强调了我们对韩文字的起源和创制原理有必要进行重新审视和考证。讲座由韩文系蔡玉子老师主持,同学们表示深受启发,收获颇丰。
       
三、“韩国语教学方法研讨会”
       2016年10月14日下午,我院韩国语系与韩国国立首尔大学语言教育学院韩国语教育中心联合举办了“韩国语教学方法研讨会”。除了首尔大学语言教育学院的教师,上海外国语大学、上海海洋大学、上海商学院、上海第二工业大学、苏州大学、杭州师范大学、浙江外国语学院等国内多所高校的40多位韩文系老师出席了本次座谈会。
       首先,国立首尔大学韩国语教育中心的金银爱教授以《针对中国学习者的韩国语发音教育》为主题,结合自身的教学经验和研究成果,介绍韩国语的语音体系、韩国语的实际发音、中国学习者的发音错误倾向以及纠正发音的方法等。
       之后,国立首尔大学韩国语教育中心的赵景润教授以《针对首尔大学韩国语课程谈韩国语语法教育现状》为主题,针对如何有效地进行语法教育,介绍了首尔大学韩国语教育中心的教学方法及教材编撰方法。
       听完首尔大学韩国语教育中心的教学方法后,与会代表就中韩两国在韩国语教育的教学对象、教学环境、课程设置、教材使用等方面共同面临的问题及各自的差异性,展开了热烈的讨论和交流。此次研讨会为中韩两国的同行提供了交流的机会,在教学理论和教学实践方面进行了有益的探索。
       
四、《正确认识韩文》
       2016年10月28日上午,来自韩国全南大学韩国语教育系的徐尚俊教授作客韩文系,在复旦大学文科楼220会议室,做了题为《正确认识韩文》的讲座。讲座由姜宝有教授主持,韩文系全体师生参加了本次讲座。
       徐教授以自己深厚的专业知识为依托,结合自身研究,从韩文的创制人、创制时间、韩文的优秀性等几个问题向大家阐述了自己的观点,并提醒大家要正确辨别对韩文创制提出的各种说法。讲座尾声,同学们受到不少启发,纷纷向徐教授提问,场面十分活跃。最后,徐教授向提问的同学赠送了韩国文化商品券以示鼓励。
       讲座在热烈的掌声中结束。通过本次讲座,同学们不仅加深了对韩文的理解,激发了学习热情,更体会到了徐教授作为学者严谨的学术态度和孜孜不倦的学术热情,表示收益匪浅。


       (撰稿人:韩文系 吴仙花,郭一诚,许紫燕)

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号