姜宏教授参加“多元视角下的俄语语言学研究:成就与展望”国际学术会议

发布时间:2016-11-02  阅读次数:148

       2016年10月22—10月23日,由北京外国语大学主办、中国俄语教学研究会,教育部外语类专业教学指导委员会俄语教学指导委员会协办、北京外国语大学和外语教学与研究出版社协办的“多元视角下的俄语语言学研究:成就与展望”国际学术会议在北京外国语大学举行,来自北京大学、复旦大学、北京外国语大学、黑龙江大学、上海外国语大学等高校的80余名国内学者,以及来自萨拉托夫国立大学、远东联邦大学、白俄罗斯国立大学等学校的10余名国外学者参加了会议。我院俄文系姜宏教授应邀出席大会,在10月22日上午作了题为“论功能语法理论与系统功能语言学之学术思想的相互借鉴”的大会主旨发言,并在当日下午主持了以“功能、语义与语用学”为主题的分组讨论。
       


       此次国际学术会议涉及语义学、语用学、语言与文化、语言对比、语言的功能、语言的认知、语言学与教学法、翻译理论与实践等多个议题,目的在于促进国内俄语语言学研究的进一步开展,加强我国学者与国际同行的交流。
       
       姜宏教授在大会发言中对学理上具有“同一性”的功能语法理论和系统功能语言学进行了学术思想方面的对比。姜宏教授指出,功能语法理论和系统功能语言学最主要的核心学术思想具有相似性,比如,二者都将语言看成是“系统的系统”,注重对系统的描写,二者都借用自然科学的相关概念,也都具有多元化的研究视角,同时也都注重语言研究与语言的使用相结合等。这两个语言学流派的学术思想又在语言功能观念、语境观念、语义观念等方面分别具有差异性。通过比照分析,姜宏教授对功能语法理论和系统功能语言学各自学术思想中的优势和缺陷做了述评,并为两种理论互为借鉴、相互补充的路径提出了自己的设想。
       


       此外,在22日下午的分组讨论中,俄文系博士研究生李绍勇就“俄汉身体动词研究——界定、语义类型”这一题目做了相关汇报。
       
       (撰稿人:俄文系 李绍勇)

Copyright © 2006-2014 复旦大学 版权所有 沪ICP备05013629号