学院概况

首页 > 学院概况 > 行政文秘

    复旦大学外国语言文学学院是复旦大学最早建立的系科之一,其前身外文系与学校同龄,至今已有一百多年历史。 

    自复旦公学1905年建立伊始,即开设了英语班和法语班,1949年8月,同济大学德语系并入复旦,外文系开设了英语语言文学和德语语言文学两个专业,随后又增设俄语语言文学专业,同时开设英、法、德、俄、日五个语种的公共外语课程。1952年全国高校院系调整,上海圣约翰大学、沪江大学、震旦大学及浙江大学等近十所院校的英文专业全部或部分并入我系,复旦大学外文系开始成为长江以南地区师资力量最强的一个英语教育基地。1956年开始,遵照教育部部署停办俄文专业,集中力量办好英文专业。1966年"文化大革命"开始,外文系师资队伍遭到严重打击,教学工作受到极大摧残,停止招生达5年之久。

    从七十年代起,随着我国外交关系的大发展,外文系里除英文专业外,又恢复了俄文和德文专业,新建了日文、法文和西班牙文专业,十年中培养了七百多名学生,教师力量也得到了很大的充实和加强。1978年之后,外文系迎来了复兴的良好时机,全国高考的恢复使外文系的学生质量得到保证;政治上的解放,使许多优秀教师能重新登上讲台,教学质量飞速提高;现代英语、外国文学和莎士比亚等研究室和朝鲜语言文学专业相继建立;现代化的教学设备、图书资料不断增添和更新;原公共外语教研室于1985年发展成相对独立的实体──大学英语教学部;硕士点、博士点的设立和招生使外文系在人才培养方面更上一层楼。2003年成了复旦大学外国语言学研究的一个新的发展契机,现代英语研究所、外国语言学及应用语言学博士点和外国语言文学博士后流动站相继设立。2003年9月,外文系与大学英语教学部合并后成立了外文学院。

    复旦外文学院目前下设七个系:英文系,法文系,德文系,日文系,俄文系,韩文系,翻译系,同时还设有学术研究机构:语言学研究所、外国文学研究所,法语国家研究所,北欧文学研究所,双语词典编纂研究室和莎士比亚研究室。外文学院的每个系都设有硕士点,并设有"英语语言文学"和"外国语言学及应用语言学"两个博士点和一个"外国语言文学博士后流动站"。外文学院现在已经是外国语言文学一级学科博士学位授予点。

    外文学院开展的研究方向包括:现代英语研究、英语文学研究、美国文学研究、翻译学研究、理论语言学研究、文艺理论研究;俄罗斯文学研究、现代俄语语言学;法语翻译理论研究、法语文体学研究、法语语言学研究、中法文化交流研究;德语文学翻译理论、德语文学、西方语言学;日语语言研究、日本文学研究、日汉翻译学、中日对译、中日比较文学、中日比较文化;韩语语言学,中韩对比语言学,韩语历史语言学;应用语言学、语言教学理论研究、翻译理论与实践、翻译史研究等。

    外文学院现有博士生导师17名,教授25名,副教授57名。每年从世界各地聘请近十多名外籍教师任教,更有众多的外国语言文学方面的著名专家学者应邀前来作短期访问和讲学。本院教师基本上均曾赴国外长期进修和学习。历史上曾在外文系任教的著名人士有:全增嘏、林同济、戚叔含、伍蠡甫、徐燕谋、葛传槼、杨岂深、杨烈、潘世兹、董问樵、余日宣、余楠秋、孙大雨、黄有恒、姚善友、李振麟、杨必、刘德中、陆国强等。德语教授董问樵生前因在中德文化交流中的贡献于1980年获德国总统颁发的铁十字勋章。他们为外文学院的发展和外国语言文学的研究都做出了极其重要的贡献。 

    复旦外文学院在外语教学和外国语言文学的学术研究上处于全国领先地位。我们的学生在全国专业英语四、八级统测中屡屡获得总分第一和个人第一的优异成绩。我们的教师在科研方面硕果累累;1982年修订了《新英汉词典》,并在此基础上完成了由陆谷孙教授主编的《英汉大词典》编纂工作。此词书收词20万条,是国家哲学社会科学"七·五"规划的重点项目之一,是建国以来最大的一部英汉双语词典,1991年上、下册全部出版完毕。荣获了全国首届社会科学成果一等奖和首届国家图书一等奖等多项重要奖项。在教材建设方面,我们编写的《文科英语》、《理工科英语》、《研究生英语》、《综合英语》、《大学英语》以及德、法、日、韩语大学教材及其配套用书在全国外语教育界广泛使用,获得良好声誉。我院教师的专著、译著、论文络绎不断。其中如的杨必译的名著《名利场》,董问樵译的《浮士德》等在八十年代以来一再重版,已成为中国翻译史上的经典。我院历年承担并完成了数十项国家社科基金,教育部和上海市的社科科研研究项目,目前承担的重大项目有陆谷孙教授领衔《中华汉英大词典》等。复旦外文学院先后与英国、美国、法国、德国、加拿大、比利时、奥地利、澳大利亚、日本、俄罗斯、澳大利亚、朝鲜、韩国、新西兰、挪威、瑞典、丹麦、爱尔兰、新加坡等国的许多大学和研究机构发展了频繁而富有成果的交流和合作关系。

    我院多年来教学科研成绩突出,英文教研室93年被上海市评为模范集体;陆谷孙教授同年荣获上海市劳动模范殊荣。94年评为全国教育系统劳动模范,2000年成为全国先进工作者。93年以陆国强教授等为首的英语教学小组获全国二等和上海市一等优秀教学成果奖。1997年,以陆谷孙教授为首的英语教学小组获上海市一等优秀教学成果奖。2004年陆谷孙教授荣获全国师德标兵的称号。

    目前外文学院在读本科生600余人,研究生在读人数150余人。学生的思想品德教育工作是全院的一项主要工作。我院的本科年级学生屡次被评为上海市先进集体,学生工作组被评为上海市三八红旗集体。每年学生中有多人次被评为市、校先进个人,并获得各类奖学金。英语、日语、德语、法语专业学生在上海和全国多次演讲比赛中以其出色的表现获得第一名的优异成绩。