综合新闻

首页 > 综合新闻 > 综合新闻

    韩国语言文学系建系20周年纪念国际学术大会开幕

    2015年1017日上午,韩国语言文学系建系20周年纪念国际学术大会在逸夫科技楼报告厅开幕。韩国驻沪总领事韩硕熙、复旦大学外事处处长朱畴文、外文学院院长曲卫国、外文学院分党委书记李倩、外文学院前领导、来自中韩美三国知名学府的130多位教授、以及韩文系的本科毕业生、硕博毕业生们济济一堂,共同庆祝韩文系迎来20岁生日。

上午的系庆纪念及国际学术会议开幕仪式由曲卫国院长主持。外事处朱畴文处长首先向到场的国内外宾客致欢迎词。韩文系黄贤玉副教授以“韩文系的发展历程与未来”为题,回顾了韩文系建系至今的发展历史,并展望了未来面临的机遇与挑战。接着,韩硕熙总领事、北京大学朝文系主任王丹教授、韩国全南大学国文系申海镇教授分别致贺词。喝水不忘挖井人,韩文系退休教师姜银国、金钟太,外文学院前领导朱永生、赵振康、沈志宏、黄勇民、徐龙顺、褚孝泉,以及做出特殊贡献的海外人士洪允杓、尹汝卓、尹坪铉、朴珉雨,分别获得了外文学院授予的感谢牌。在集体合影留念后,由姜宝有教授主持主题讨论,首尔大学尹汝卓教授、梨花女子大学朴昌源教授、复旦大学姜银国教授、延边大学金永寿教授参与了嘉宾讨论,分析了中国的韩国语教育发展历史与现状,指出了成绩与问题。最后,在座宾客一起欣赏了韩文系学生演出的话剧《鹤之声》,观看了韩文系毕业生发来的祝语视频。

下午,“韩国语言文学研究及韩国语教育的成果与课题”国际学术会议在文科楼进行分组发言及讨论。来自北京大学、南京大学、延边大学、中央民族大学、北京外国语大学、上海外国语大学、韩国的首尔大学、延世大学、梨花女子大学、汉阳大学、中央大学、首尔市立大学、全南大学、培才大学、世明大学和美国的乔治梅森大学等中韩美三国的50多所高校的130多位教师分成三组(韩国语语言学研究、韩国文学研究、韩国语教育研究),针对韩国语言、文学及语言教育领域,发表了各自最新的研究成果,并进行了热烈深入的讨论。此外,我院韩文系还与全南大学国语国文系BK21+事业团共同主办了“博士生论坛”,复旦大学、上海外国语大学、韩国国立首尔大学、全南大学的中韩博士生们各自宣读论文,进行了学术交流与探讨。