综合新闻

首页 > 综合新闻 > 综合新闻

复旦师生和社会各界送别陆谷孙先生


2016年8月1日下午,著名教育家、翻译家、散文家、双语词典编纂家、莎士比亚学者,国家级教学名师、首届全国师德标兵、上海市哲学社会科学学术贡献奖获得者,《英汉大词典》、《中华汉英大词典》主编,第九届、第十届全国政协委员,复旦大学杰出教授、复旦大学外国语言文学学院首任院长陆谷孙先生遗体告别仪式在上海龙华殡仪馆举行。



 

陆谷孙先生1940年2月24日出生于上海,因病于2016年7月28日13时39分,在上海新华医院逝世,享年77岁。陆谷孙先生逝世后,中央领导同志、国家有关部委领导同志以各种方式表示深切哀悼。上海市领导韩正、杨雄、殷一璀、吴志明、应勇、沈晓明、董云虎、蔡达峰、翁铁慧,市老领导龚学平、罗世谦、范德官、宋仪侨,市有关部门和单位领导肖贵玉、宗明、胡劲军、徐炯、彭卫国、王安忆、高韵斐、施岳群、陈昕,湖南师范大学校长蒋洪新、原中国驻巴基斯坦大使陆树林,复旦大学老领导及现任领导杨福家、程天权、秦绍德、林尚立、桂永浩,中国科学院院士胡和生、王迅,中国工程院院士闻玉梅,复旦大学文科资深教授姜义华,上海复旦校友会会长梁信军和复旦大学外文学院各届校友、陆谷孙先生生前友好敬送了花圈,对陆谷孙教授的逝世表示沉痛哀悼,向其家属表示深切慰问。


教育部、全国哲学社会科学规划办公室、中共上海市委宣传部、市人大教育科学文化卫生委员会、市教卫工作党委、市教委、市文化广播影视管理局、市新闻出版局、市社会科学界联合会、市文学艺术界联合会、市文化发展基金会,亚洲辞书学会、中国翻译协会、全国美国文学研究会、中国外国文学会英语文学研究分会、中国英语教学研究会、上海翻译家协会、上海市作家协会、上海市外文学会,上海交通大学、浙江大学、同济大学、中国人民大学、武汉大学、山东大学、华东师范大学、北京外国语大学、上海财经大学、上海外国语大学等高校及有关高校外国语学院,商务印书馆、上海世纪出版(集团)有限公司、复星集团、上海市敬业中学等单位也发来唁电、敬送了花圈。

 

陆谷孙先生于2016年7月23日凌晨突发疾病,在医院救治期间,复旦大学党委书记魏小鹏、校长许宁生多次到医院探望并听取医院的治疗方案。各界领导以及陆谷孙先生亲友、学界同仁及学生纷纷到医院探望。复旦大学附属华山医院、中山医院派出医生协助救治。

 

下午2时,陆谷孙先生遗体告别仪式在龙华殡仪馆大厅隆重举行。复旦大学党委书记魏小鹏、校长许宁生,原校长王生洪、杨玉良,上海市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽,上海市人大教科文卫委员会主任委员薛明扬,上海市文联党组书记宋妍、副主席沈文忠,广东外语外贸大学校长、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会主任仲伟合,上海外国语大学党委书记姜锋,上海外国语大学原常务副校长、上海翻译家协会会长谭晶华,上海市教委副主任王平,上海师范大学党委副书记秦莉萍,复旦大学党政领导包信和、陈立民、许征、金力、袁正宏、刘承功、尹冬梅、张志勇,原副校长周鲁卫,原党委副书记王小林,文科资深教授葛兆光、图书馆馆长陈思和,著名表演艺术家焦晃等以及陆谷孙先生的亲属、同事、学生、生前友好及各界人士参加仪式,送别陆谷孙先生。


 

仪式由复旦大学常务副校长包信和主持。复旦大学党委副书记刘承功介绍陆谷孙先生生平,上海对外经贸大学教授黄源深、牛津大学出版社牛津(上海)咨询有限公司词典编纂首席顾问于海江分别代表陆谷孙先生的学界同仁和学生发言,陆先生女儿陆霁代表家属致答词,深情回顾了陆谷孙先生的生平事迹、学术成就、人格魅力和社会声望,高度评价了他的学者品格、师德风范和人文情怀。



 

陆谷孙先生逝世后,复旦大学成立了治丧工作小组,配合家属做好治丧工作。社会各界纷纷以各种形式表达了沉痛悼念。据不完全统计,各类纪念文章达百余篇。复旦大学师生还自发折千纸鹤,悬挂在校园的主干道上,以寄托对这位“老神仙”的无限哀思。